※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆ毛
子育て・グッズ

栗にはちみつが入っていた。病院が休みで不安。同じ経験の方いますか?

はちみつの入ったものを誤って与えてしまった!!緊急に返信希望

お正月のおせちに入っている栗を少量与えてしまいました。その栗を味見せず与えてしまったのですが、食べてみるとはちみつの味がしました。
一歳未満のはちみつはダメだとわかっていましたが、ほんとに母親として失格です。この子にもしもの事があったらと考えると…

病院は正月で休みだろうし…もうどうしたらいいか…
同じように与えてしまった方いらっしゃいますか?

コメント

#8000で確認ですかね?!?!

もしはちみつを食べてしまった場合
1ヶ月間は要注意らしいですよ!

• まゆまゆ毛

まゆまゆ毛

先程、電話で確認しましたら数日様子を見て下さいと言われました。1ヶ月は注意しながら過ごしたいと思います。

• 1月3日
ぞう

お子さんの様子はどうですか?

すぐに反応してなければ様子見で大丈夫な気がしますが、もし下痢などしてたら、診てもらう方が良いと思います。

数日して変化が無ければ大丈夫な気がしますが、数日しても、どうしても気になる場合は念のため病院で検査してもらった方が良いかもです。たぶん、便の検査?行く前に検査事項を確認して行った方が良いかもです。

• まゆまゆ毛

まゆまゆ毛

今は普通に落ち着いて眠っています。ありがとうございます。数日様子を見て下痢などしましたら病院へ行こうと思います。

• 1月3日

大丈夫ですよ。うちも10カ月のころ、義母が気づかず、はちみつ入り飲料を与えて、心配で病院に行った事あります。その時の医師の説明では、生後8カ月頃からボツリヌアス菌に対しての免疫はついているのだそうです。ただ国で推薦された月齢はやっぱり一歳なので、今後は気をつけてくださいと言われました。

• まゆまゆ毛

まゆまゆ毛

そうなんですね。ほんとにテンパってしまっていましたが、少しだけ安心しました。ありがとうございました。

• 1月3日