育休中、娘との時間が減るのが嫌で、復帰に迷っています。他の人も同じ思いをしているのか気になります。
現在育休を取っています。
妊娠中や出産直後は、1歳になる前日まで育休をとったら
仕事に戻る気満々というか、当たり前に戻るもの、と考えていたのですが、娘と5カ月過ごすうちにだんだんと気持ちに揺らぎがでてきました。
こんなにかわいい娘の成長を1歳から見られる時間が減ることが特に凄く嫌で、もっと娘と過ごしたいと思ってしまいます。
保育園の申請次第で保留になれば延長は可能かと思いますが、延長するほど復帰しにくくなるものかと、いっそのことやめてしまいたいとさえ思います。
しかし育休手当をもらっている以上、必ず復帰し5ヶ月以上は働かないといけないですよね?
こんな風に思う人は他にはいないのでしょうか?
みんな我慢して、当たり前に仕事復帰されているのでしょうか?
まだ育休が明けるのは半年先のことですが、ここ最近毎日考えてしまいます。
- ママリ
はるな
法律上、必ず戻らないといけない訳ではないです!なので、辞める事もできます。ただ、職場で気まずくなるなどデメリットはありますが、、
私は戻りたくなくて、でも育休はほしくて戻りたくない!って言ったらいいよーって緩いのかお許しもらいました( ;∀;)笑
その時に戻りたければ戻ろうかなと思ってます。
年の差ママ
必ず復帰しなければということはありませんよ。お国の制度としては
復職する前提での育児休暇という位置付けです。
あとはモラルの問題かなww
保育園が決まっても復職しても
お迎えの時間などが合わなかったり
子供が熱を出してしまい休まなくてはならなくなった時の
会社側の理解がたりずに
退職するケースもありますし。
ワーキングママはほんと大変です。
赤ちゃん見てると離れるの嫌になりますよね//保育園に預ける初日とかも流れてしまうと胸が痛くなります。
そのうち慣れてしまうんですけどね//
でも子供の成長を1番身近で感じたいと思うのは当たり前のことだと思います。
旦那さんとも話し合って
家計に余裕があるのであれば一緒にいてあげてもいいんぢゃないんでしょうか。幼稚園や小学校に行くとしになれば嫌でも離れなきゃいけないんだし
ちびちゃんにとっての母親はE.さんしかいないので。
愛情たくさん注いであげてください(*´∀`)
でも保育園は保育園で同じくらいの子供たちと一緒に生活するってことを学べるのでマイナスだけではないですよー!
保育園保留になって育休延長できるといいですね!
さき
私も働きたく無い病です😂
本当は1年経った12月から復帰予定でしたが
保育園の定員オーバーで入れず👶←嬉しかった!笑
4月からの申し込みしてるけど
このまままた待機児童で育休伸びたらいいな〜って考えてます😂
職場の人には
育休伸びて申し訳無いです😭って言ってるけど
本当は伸びて嬉しいです🙆♀️💓笑
定員オーバーで入れ無いのはどうしようも無いので職場の人も分かってくれると思いますよ😊
私は育休明け、1年位たったら辞めようかなって考えてます🤔
有給も沢山残ってるし、使いきらずにすぐ辞めるのは勿体ないという考えで🤣笑
2児ママ
私も娘が大きくなっていくにつれて、復帰したくない、3歳まで一緒にいてあげたい!と思うようになりましたが、私の職場は1年以上の育休は取れず、育休手当も2年目からは貰えないと言われたので泣く泣く保育園に預け、復帰しました…経済的にも働かなければいけなかったので。
働かなければいけない理由が無いのであれば辞めるのもひとつだと思います。保育園に行くようになって、出来るようになったことが沢山あり、初めてを見られなくなったのは残念でした。育休明けに必ず復帰しなければならない訳では無いです。育休後に退職しますと堂々と言いに来た人がいましたが、周りからかなり非難されてましたし、上司からお許しは出ず、産休と同時に退職されました。やむを得ず退職しなければならない理由が出来たのであれば別だと思いますが。育休延長が出来るのであれば、できる限り延長してみるのはどうでしょうか。
退会ユーザー
8ヶ月で預けたし
そういう考えはなかったかな
早く働きたかった
保育園に行った方が
周りに感化されて成長したと思うし
給食あるからお昼のご飯の心配いらないし
自分が働くことで
子どもに好きなものを買ってあげられるし
1日8時間程離れるだけ
その8時間で子どもが保育園で学んできて
言葉や歌を覚えてきて楽しそうに話してくれることが
今はとても嬉しいですよ
ライン
年子出産したのでかれこれ2年育休のようなものです❗️私は子供と一緒にいたーいっていうか、もう楽をしたいから働きたくないです😂
ママたん
モラルの問題なので必ず復帰しなきゃいけないわけではないし復帰して何ヶ月働くって決まりもないですよ!
ただ現実問題は辞めると他の人も迷惑ってのは少なからずありますよね😭
上の子は9カ月で預けました。激戦区なので0歳4月に入れないと入れないからです。当時延長は1歳半まででそれ逃したら退職。1歳半の途中入園なんて絶対無理なのでなくなく復帰の道を選びました。
本当はもっと一緒に居たかったです。保育園決まって大泣きしました。
ですが実際預けてみて本当良かったことしかないです!
今また下の子の育休中ですが早く預けたい気持ちの方が大きいですよ^_^離れたいわけではなくて働きたいわけでもなくて集団生活のメリットが大きかったからです^_^
ルリ
すごい気持ちわかりますー!
私は転職して1年以内に妊娠・出産だったので育休がもらえず、産後2ヶ月後の産休明けに職場復帰する予定でしたが、赤ちゃんが毎日成長していく姿を見てると離れたくない!って思うようになりました💦
旦那に相談すると仕事復帰せずに辞めて子供と一緒にいたらいいって言ってくれたので退職しました。
職場はまた働けるようになったらいつでも戻って来てくれたらいいという有難い職場なので甘えさせてもらいました。
私が以前いた職場でも産休・育休取ってそのまま辞めていく人がけっこういたので、育休が終わるまでに考えたらいいのではないでしょうか(゚ー゚*)
こころ
私は一人目の時は早く復帰したくて仕方なかったんですが、今二人目(双子)の育休ですが、仕事やめたくて仕方がないです😅(正確には正社員じゃなくてパートになりたい)
うちの回りには育休明けに主婦になった人はいませんが、転職した人ならいますよ。給付金の返還もないです。
はじめてのママリ
必ず復帰しなければいけないという、そのような法律は無いんですよ。
ただモラルの問題です。
育休手当は復帰する人に与えられるもので、復帰しないのに手当だけ貰うという事を平然とする人に対して、厳しく罰して欲しいなという思いはあります。
やはり子供と離れるのは辛いですよね。日に日に成長して行く子を間近で見ていたいって思いました、わたしも。
でも、保育園に行くことで愛情が薄くなるなんてこともないです。
わたしの場合は、預けて良かったな〜と思います。
たくさんの先生に可愛がられて、お友達と遊んだり季節の行事をして貰ったり、毎に刺激をたくさん受けて成長してるなーと感じてます。
でも一度きりの育児時間ですから、スパッと辞めるのも全然ありだと思いますよ。
ままり
法律としてはないですが、うちの職場は産休に入る前に育休明けは辞めずに必ず働くこと(子供の看護が必要など特別な場合を除いて)という誓約書を書かされたので、職場にそういう規定があれば辞める時にはかなりもめるのかなと思います…💦
辞めるのであれば育休を丸々とるのはモラルに反するかな、と個人的には思いますが、丸々とって辞める方もいるのでダメではないですね…
他の方もいわれてるように、旦那さんの稼ぎで十分やっていけるなら別に無理に働く必要はないのでは?と思います😊
コメント