32週6日の妊婦が里帰り中でストレスを感じています。旦那と離れており、自宅に帰りたいが病院の問題で悩んでいます。助産師に相談したいが躊躇しています。
32週6日です。長文になります。
はじめての出産なので少しでも楽になるよう里帰りにしようと決め1週間前に母の実家に来て、その時に総合病院で検診を受け入院の説明なども再来週行われる予定です。
ただ、ここは私の地元でも実家でもなく、家の事情で母が実家に帰っていたため、祖父母の家ということになります。
そのため、周りになにがあるのかもわからないし友達もいません。
母は一日中働きに出ていますが、祖父母は定年退職して家におり、妊婦の私を気づかいなんでもやってくれます。
私は心が弱いのか恥ずかしながら旦那がいてくれないとなにもできません。毎日泣いて眠れない日々を繰り返し過ごしています。
自宅は車で3時間ほどの距離で、旦那も毎週のように来ていると体力的にも疲れてしまうだろうし申し訳ないです。
ただ本当に旦那に会えないだけでストレスがたまってしまって自宅に帰りたいとこの前電話で相談してしまいました。旦那は本当にだめなら帰っておいで?と言ってくれています。(あと3ヶ月は祖父母の家でお世話になる予定)
しかし、私たちは引っ越しをしており自宅に戻ろうと思っても転院前の産院では1時間ほどかかってしまいます。新しい産院を探そうとしてももう受け入れ先もないかもとネットでいろんな人の意見を見てきました。
もう耐えて祖父母の家にお世話になるしかないのでしょうか?
頭がいっぱいいっぱいでどうしたらいいかわかりません。
いまの総合病院で助産師さんに相談したらいいのかもしれませんが、忙しそうで検診時もなにも悩みなさそうだよね!と切り上げられてしまい、話すのをためらってしまいます。どうしたらいいのでしょうか?
長文でごちゃごちゃの文になってしまいましたが、よろしくおねがいします。
- ちゃんもも(5歳8ヶ月)
コメント
おすし
まずは旦那さん以外の相談相手を作ることですね😊
検診時も、悩みなさそうだよね!と言われても不安なことはしっかり話してください✨
ちゃんももさんがリラックスしてストレスなく残りの妊娠生活を過ごすことが一番とは思いますが、何かあった時に病院への距離が遠いのはかなり不安ですし危ないです😭
寂しいとは思いますが、できる限り旦那さんに会いに来てもらって、祖父母さんの家にお世話になった方がいいと思います。
電話も頻繁にしてもらうとか。
祖父母さんが意地悪な方でどうしてもストレスが溜まる…とかなら帰ってもいいと思いますが、良い方ならなおさら✨
ちゃんももさんひとりの身体じゃないので、赤ちゃんを優先してください☺️
mamama
出産までまだまだあるし、病気ではないし、旦那の元へ帰った方がいいと思います。
予定日1週間前でも遅くないかと、、
初産なら予定日より遅くなる可能性大だし、大変なのは産後です。
-
ちゃんもも
ご回答いただきありがとうございます。
あかちゃんや旦那、祖父母や母を思うとこのままの方がいいのかなとも思ってきています。
しかしストレスと眠れない日々がなんだか苦しいのと泣いているせいであかちゃんに影響したら、、とも考えてしまうんですよね。しかし今から帰っていいのか不安でしたので、アマリさんの言葉がすごく嬉しいです。
とりあえず、今の産院の方に相談してみようと思います!
ご回答ほんとうにありがとうございます😊- 1月3日
おすし
あっ、ちなみにちょっと状況は違いますが、私は妊娠している時に、
旦那の仕事場が旦那の地元になったので
私だけ妊娠5ヶ月ぐらい〜産後3ヶ月までは実家にいました😁
距離も車で4時間ぐらいだったのでなかなか旦那もこっちまで来れず、その期間で会えたのは5回でした😊
寂しかったし、産後は実家の母と喧嘩しまくったので早くそっちに行きたい!って愚痴ってました😁
今は旦那の地元で、友達も知ってる人も誰もいないし田舎なので何もないですが…息子といると楽しくてたまりませんよ💖
ちゃんもも
ご回答いただきありがとうございます!
ここに悩みを書き込んだおかげか、今はなんだかスッキリした気分になれました。
自宅へ帰ることを毎日考えてしまいますが、あかちゃんや旦那、祖父母や母のことを思うとやはりこのままの方がいいのかなとは思っております。
助産師さんに相談できるように気合い入れて次の検診に臨みたいと思います!
ほんとうにありがとうございました😊
ちゃんもも
そうなんですね!
みんなさみしいという気持ちはきっと同じなんですよね😢
産まれてからは本当に時間経つのが早いだろうし、今だけ今だけ!と頭に入れて、産院でも相談しつつ頑張ろうと思います!
みぃさんのように前向きになれるように頑張ります!!!💗