※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
子育て・グッズ

夜間断乳を検討中。息子は9ヶ月で添い乳が続き、疲れや乳首の傷で悩んでいる。メリットはわかるが、まだ迷っている。寝かし付けや昼寝についてアドバイスを求めています。

旦那の正月休み中に夜間断乳しようか悩んでいます😭

現在9ヶ月の息子は夜中も添い乳の為、2〜3時間に1回
のペースで毎日起きます😭💦
私の体力の限界&歯が生えて乳首に傷ができることが
増えた為、夜間断乳を考えています。。
離乳食も3回食になり、朝6時に授乳した後は午後14時頃の昼寝まで授乳しないことがほとんどです。

夜間断乳したら、息子も朝までぐっすり眠れるし、
私にとってもメリットばかりだとわかっているのですが
まだ少し迷っているので、背中を押してほしいです🥺

どうしても可哀想だなって気持ちが出てしまって、、😢

あと、夜間断乳中や夜間断乳成功後の昼寝の
寝かし付けはトントンですか??😳
添い乳はダメですよね??

アドバイスや経験談など教えて下さい🙏🏻✨

コメント

Y

うちの息子も日中が2-3回に減ってきていたので、夜間断乳出来るかな?と思って10ヶ月なった頃にしました。
といっても、寝る前の授乳を寝落ちしないように起こしながらした後、添い寝で寝るようにしただけです😊
初めは寝たくなくて?泣くし、部屋中ウロウロするし、寝るまでに1-1時間半かかるし大変でしたが、おっぱい無しで寝るようになってから夜間の授乳もなくなり朝まで寝るようになりました✨
ゆるーくやっていこうと思ったので、3日目くらいに夜中起きてトントンで寝なかったので授乳しましたが、その後はまた朝まで寝るようになって成功、という形でした😂
潔くスパッと出来るなら、夜中泣いて起きても絶対授乳せず、旦那さんにトントン任せてやるのが手っ取り早いみたいですね💦
私も可哀想で無理派でしたが💦

昼寝のときもトントンで寝るようになりましたが、おっぱい寝落ちもしていたような…
ちなみに添い乳と言うんですかね(?)抱っこして授乳していました😊
頑張ってくださいー!!

• 🐶

🐶

可哀想って気持ちになりますよね😭
    その気持ちをグッとこらえた先には朝までぐっすりコースが待ってると分かっているので頑張りたいです😭✨

昼寝の時は抱っこで授乳されてたんですね🧡
    詳しく教えてくださりありがとうございました😭💓

• 1月2日
ちぇきまま

私も乳首が痛すぎて夜間ではなく完璧に断乳したんですけど、すごく私自身が楽になりました🤣
息子も周りの子が「朝までねてくれた!」とか言ってるのにおっぱい大好きマンだったので2.3時間おきに起きて授乳(少しあげればすぐ寝る)だったのですが、今では遅くても夜の10時に寝て朝の6時まで起きないです!
あと、離乳食ももりもり食べてくれるようになりました!!
やり方は、2日目まではおっぱいあげない。お菓子あげたりお茶飲ませたりして3日目に絞りきる!5日目くらいからおっぱいなくても大丈夫になりました!

• 🐶

🐶

断乳されたんですね😳✨✨✨
    息子も寝る時やぐずった時におっぱい!って感じなので、断乳も頭をよぎったのですが、可哀想かな😢って気持ちが出てきてしまって😭
    まずは夜間をやめたいなって思ってます!
    朝まで寝るだけじゃなくて、ごはんもモリモリ食べるようになるんですね🧡 本当にメリットばかり!!

夜中に起きたときはひたすらトントンでしたか?? 寝たふりとかですか?😳

• 1月2日
  • ちぇきまま

ちぇきまま

優しいです😭私もう絶えれなくてインターネット調べてキズパワーパッドとかしたんですけど、傷がわからんし、もう無理!ってなってしまいました😰😰

私は抱っこしてユラユラしてました!
    周りを見るとトントンが多いみたいですけど、今では息子抱っこユラユラしないでそっとおいて少しトントンで寝てくれるようになりましたよ!

• 1月2日
  • 🐶

🐶

傷ができて痛いときは、もう絶対夜間断乳!というかおっぱいじたいやめたい!って強く思うんですけど、痛みが和らぐと、やっぱり可哀想かな😭
    って気持ちで揺らいじゃって💦💦

キズパワーパッド良いって聞きますよね!! 私は紫の乳首に塗るクリーム塗ってしのいでます😭✨

抱っこでユラユラしてたんですね💓
    もうトントンで寝てくれるとか羨ましすぎます😭🌟

• 1月2日
  • ちぇきまま

ちぇきまま

めっちゃ痛いですもんね😭
    泣きながらおっぱいあげてました🤣
    我が子なら気持ちが揺らいじゃっても仕方ないです☺️

そんないいのがあったんですね😰

しばらくはもう母も子も我慢です🤣
    絶対おっぱいなくても朝まで寝てくれる日がきますから☺️

• 1月2日
  • 🐶

🐶

泣きながらあげるのわかります😭💦
    私は芸人がよくやる、乳首に洗濯バサミ挟んで引っ張るゲームでもやってる気分になります😂(笑)

はじめの数日を乗り越えたらいいんですよね☺️✨
    頑張ってみようって気持ちが大きくなってきました☺️💓

• 1月2日
  • ちぇきまま

ちぇきまま

めっちゃ分かります🤣🤣
    すっごい激痛!

そうですよ!
    5日間くらいで断乳できました!
    頑張ってみてください💪

• 1月2日
  • 🐶

🐶

共感してもらえて良かった😂💓💓
    ありがとうございます!!
    頑張ってみます😭✨✨

• 1月3日
モンブラン

毎日お疲れ様です。痛みがあるのは辛いですね。
うちも生まれてからずっと添い乳で寝かしつけていたので同じ9ヶ月~10ヶ月頃に夜間断乳した時はどうなるかハラハラしました。
夜お風呂から上がって明るい部屋で授乳して歯磨きして寝室で寝かしつけするという感じではじめました。始めはふがふが泣いたり落ち着きなかったりしましたが添い寝でギュッと抱きしめたりしながら寝るようにすると安心するのか比較的すんなり夜間断乳出来たように思います。(人によっては母親が寝かしつけるとおっぱい思い出して父親のがよい場合もあるのでしょうが)
因みに昼間の寝かしつけは普通に添い乳していました!添い乳楽チンなんですよね~
夜間断乳のメリットは確かに夜寝てくれる時間が長くなることと、その後に断乳していくステップとしては良かったように思います。
母子共に無理のないようなタイミングでよいと思います。あまり焦らずに。

• 🐶

🐶

コメントありがとうございます😊
    とても理想的な流れだなと思いました😭✨ 添い寝でギュッとしたら安心してくれますよね☺️
    うちも歌をうたうと寝てくれることがあるので、添い寝+子守唄とかで寝かせれたらなと思っています!

昼間は添い乳だったんですね☺️!
    間違いなく楽チンですよね😙

あまり無理せずチャレンジしたいと思います!!

• 1月2日