年末年始の義実家と実家の集まりが疲れる。子どものリズムや環境の違いにストレス。早く帰りたい。
年末年始が1番嫌いです〜(泣)義実家で年越し、年明けは実家の集まり、義実家の親戚集まり…ほんと疲れる💭子どものリズムが崩れるのも面倒だし大人に付き合わされるのも可哀想🙌だからといって連れて行かない選択肢はなし。
しかも義実家とは育ってきた環境が違いすぎて…家も狭ければ風呂場も汚く💦孫と居たい気持ちは分かるけど予定も立てられないなら早く帰してください(泣)私の実家は子どもが来れるように環境を整えてくれるし、幼いながらも気持ち程度のお年玉もありました💭
溜まってたことが溢れ出て乱文になりすみません💦
- もも(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ふだ
子どもが来る環境を整えられないなら行きたくないですよね。
まりもさんとお子さんの負担にならないようにお断りするのもアリですよ!
れな
分かります!!!
私も義実家泊まりに行かされましたが、狭くて古くて、赤ちゃんや人数分の布団の用意さえありませんでした。
旦那に、もう二度と泊まりには行かない、来年からは日帰りにしようといいましまよ!
-
もも
ここまで生活スタイル?生活観が違うってないので共感していただけて嬉しいです😭
旦那さんは何ておっしゃってましたか?
うちはなかなか言えず…旦那にとっては一応この環境で育ってきたわけで、付き合ってる頃にチラッと話したらあんまりいい顔しなかったので💭💭- 1月3日
-
れな
結婚しないと分からないこと多いですよね。。。
旦那は、残念だけど、しょうがないと言っています💦まぁまた来年になれば泊まろうと言ってくるのでしょうが、絶対行かないと言おうと思っています。義実家いるときイライラし過ぎて、母に泣きながら電話しました😵- 1月3日
ふだ
もう義実家に行かれたのですよね。良く読めてなくてすみません。来年からはお断りする選択肢アリですよ!
もも
お風呂のシャワーが壊れているのかお湯が出なかったり…まずその前に清潔感もなくて💦私は絶対入りたくないので、いつも入ってきました〜と断ってます😭
出来れば泊まることもやめたいんです😭😭