※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
炭酸水
子育て・グッズ

電動自転車を購入する際、保育園の送迎が主な用途で、背が低いためタイヤは小さい方がいいというアドバイスを求めています。

電動自転車をお持ちの方に教えていただきたいのですが、何を1番重要して購入されましたでしょうか?

店舗を見にいってもあまり現物がなく、カタログをもらったんですが種類がありすぎて分からなくなってきました。。

子どもは二人目の予定はなく、一番使う用途としては保育園の送迎です。夫も私も背は低いのですが、タイヤは小さい方がいいよ!など、なんでもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします🚲

コメント

まゆ

わたしは子供の安全を考えて、安定性を重視しました!
身長低めなのもありますが、タイヤも小さいタイプを購入
失敗したなあーと思うのは色くらいです
白にしましたが落ちない汚れや、塗装が剥がれて目立つのでカッコ悪くなってきました

• 炭酸水

炭酸水

お返事遅れましてごめんなさい。回答ありがとうございます!
    やはりタイヤは小さめなほうがいいんですね。タイヤが大きいと足がすぐに地面に着かないので怖いですもんね。

そして色も参考になります。ズボラな性格なので白は避けるようにします。

• 1月3日
ママりん

電動自転車はかなり車体が重いので、身長の低い私も選ぶとき悩みました。

また、重視した点は、うちの場合 幼稚園までの送迎をしなければならないので、荷物が置ける前に大きいカゴが付いてるものを選びました。
二人乗せるので充電の減りも早くなるだろうと思ったのでバッテリーの持ちが良いものがいいなと思っていたので、結果 私はパナソニックのギュットアニーズ というものを購入しました。
後ろに付いてるシートもしっかりしていて、クッション性もあったので気に入っています。

後ろの席に子供を一人座らせた状態で運転すると、どうしても後ろに重心がいくからなのか、前が軽くなるからか、少し発進時にフラつきます。
また私は身長150センチしかないので、このギュットアニーズ でも両足がしっかり地面につくかとらいうと微妙なラインです。
けど問題なく使えてます。

以前 前カゴの部分が椅子になるタイプの自転車も利用したことありますが、私はそっちのほうが漕ぎやすい感じはしました。

けど、やはり幼稚園児のお迎えで使うので体操服など手提げなどもあり荷物がかさばるのでカゴ付きにして正解でした!

また前カゴが椅子になってるタイプは、お子さんが3歳になる頃には窮屈になりやすく、結局 後ろのチャイルドシートを買わないといけなくなりますよー

お子様一人の予定なら 後ろにシートがついてるタイプの方が長く使えるのではないでしょうか??

なんにしても、試乗とかできるお店に一度行かれてみたほうがいいかと思います!

良い自転車に巡り会えるといいですね〜

• 炭酸水

炭酸水

お返事遅れてしまいごめんなさい。回答ありがとうございます!とても詳しく参考になります!!

そうですね、私も保育園の送迎で自転車を使うのでカゴは必須ですね。前カゴのほうが運転しやすかったとのことと、うちの娘は小柄なので後ろだと見えなくて不安かな?と思ったのですが、パナソニックさんのはシートがとても良さそうですよね。

ギュットアニーズにどんどん惹かれてカタログを今見ています笑。しかしやっぱり試乗してみた方がいいですよね。試乗できるお店をもう少し探してみます。ありがとうございます!

• 1月3日
まもも

こんばんは😃
私はパナソニックのギュットアニーズDXにのってます💡 私もよくわからないので定員さんにおすすめきいて選びました😊
乗ってみてよかったな~と思ったのは、
タイヤが小さいから倒れにくい✨
乗せる時がタイヤ小さい方が楽✨
バッテリーが長持ちタイプなので充電する頻度が減るから楽✨
後ろ乗せのほうが自転車を漕ぐときにバランスがとりやすいし個人的に安全だと感じた✨
乗せるところがカッチリしてるのでまもられてる感がある✨
ですかね😃💡

• まもも

まもも

ごめんなさい😵💦 質問と回答がずれてましたね💦 一番の重要性は安全面だと思います💡タイヤが小さいから重心が低くなり倒れにくいところがいいな~と思いました💡

• 1月2日
  • 炭酸水

炭酸水

お返事遅れてしまいごめんなさい。回答ありがとうございます!
    さっそくパナソニックさんのカタログだけ見るようになってきましたい笑!
    やはりタイヤが小さめだと安全とのこと。参考になります。
    さらにパナソニックさんはシートがすごい良さそうですね🌟
    娘は今一歳半でチャイルドシート、スーパーのカート、どちらもイヤイヤがすごいので、後ろに乗せた時に見えないのが少し心配なのですが、このシートならかなり固定されそうですよね✨

• 1月3日
そーまま

パナソニックのギュットミニDXに乗ってます!
タイヤが太いので安定感あります!
1番重視したのはチャイルドシートのベルトの安全性です!
パナソニックのベルトは車のシートベルトと同様に引っ張ってカチッと止めるだけで簡単に固定出来るので子どもが暴けても抜け出せないし安心です!!
文章じゃ伝わりにくく申し訳ないです🙇‍♀️
1度現物見てもらえればわかると思います!

• 炭酸水

炭酸水

ごめんなさい!返信ではなく回答にコメントしてしまいました!

• 1月3日
炭酸水

お返事遅れてしまいごめんなさい。回答ありがとうございます!

他のママさん達もパナソニックさんオススメされていてどんどん惹かれていってます。

そしてまだカタログでしか分かりませんが、シートにかなり魅力を感じます!本当にこれは車ですね。今スーパーのカートもイヤイヤ🛒がすごくて乗せられない時があるので、そんなので自転車に乗せられるのか不安でしたがこれなら固定してくれるし、おしりもフカフカしていそうです。

現物を見て購入したいと思います。ありがとうございます。