※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

外で人と接する際に自分を出せず悩んでいます。緊張して不自然になることがあり、友人との会話も苦手。夫と家族にだけ気を許せる。自然体で生きたいと思っています。

自分の性格についてです。
私は職場や外出先など外で人と接する時、自分を出せない(さらけ出せない)のが悩みです。周りからも壁があると言われたことがあるし、自分でも本当にそう思います💦

人と話すときどこか緊張して、うまく話さなきゃとか思うから、不自然になってしまう気がします。
人並みに挨拶や世間話はしたりするので、周りから見るとそんなことで悩んでいるようには見えないかもしれないのですが。。

友人と話すのも緊張するので、ランチやお茶とかも本当に苦手です💦

本当に気を許せるのは夫と実家の家族だけです💦

もっと楽に生きたいです。
今年はもっと自分を出して、自然体で過ごしたいです。
どうすれば、素の自分でいられるようになりますかね…?

コメント

sa

こんばんわ!
アドバイスではないのですが、私も同じようなことで悩んでます、、
元々人と話すのが好きだし人見知りではなかったのですが、
ある事をきっかけにストレスが溜まり、
対人恐怖症?のような症状が出るようになりました。
人と目を見て話すのが苦痛、見られてると思うとしんどい
の様な症状で苦しみ、友人とお茶をしたりするのも苦手になりました😭
今まで友達と話すのが大好きだったのでとても苦痛です。
今はマシになってきたのですが、、それでも完治はしないですね。
ルイタンさんは元々幼い時から人見知り?のような性格なのでしょうか?

• ママリ

ママリ

こんばんは!コメントありがとうございます。
    そうですね、どちらかというと幼い頃から人見知りな方かもしれません。自分から積極的にも話しかけたりするタイプではなかったので…
    とはいえ、学生頃まではバイトリーダーしたり人前で何か話したり(発表とか)も全然苦痛ではなかったのですが。
    あやさんに言われてみて、改めてよく考えてみると、就職した頃にふとしたきっかけで赤面症のような症状が出るようになり、それから人前で話したり会議などで発言することがとても苦手になりました。その頃からかもしれません…人と話すととても疲れるようになりました。
    あやさんは何か心掛けてらっしゃることとかありますか?私も少しでも改善させたいです😣

• 1月2日
sa

そうなんですね。私も学生の時は人と話をするのは全く苦ではなく、就職してから症状がでました!
ルイタンさんの場合、その赤面の症状がでたことがきっかけに、その症状を抑えようとすることで逆に苦手意識が強くなってしまってるのですかね?
私も意識しないようにする事を考えるあまり
余計に症状がきつくでることがあったので・・😵
心掛けていることはあまりないですが、私は他の人にどう見られてるとか
気にしすぎるところがあるので、他所は他所、ウチはウチ!
となるべく考えるようにしてます(笑)
自分が思うほど他の人はこっちのことなんか気にしてないよ と!
なかなか中身を変えるのって難しいですよね、、😭
ルイタンさんは、親友みたいな友人はいらっしゃらないでしょうか?

• sa

sa

すみません、こちらに返信してしまいました💦

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

親友ですか…。幼馴染の仲良い友人はいて一番話しやすいですが、全てをさらけ出せるかというとそうでもなくて💦親友と呼ぶには微妙かもしれません😭

たしかに!赤面を気にするあまり、それを抑えようとして症状がひどくなった気がします😭
    私が赤面症になったきっかけ?ですが、当時付き合っていた人とのことをからかわれてそれで赤面してしまったことがあって、そのときから彼氏の話題が出るだけで、なぜか赤面するようになりました💦なので、彼氏の話や恋愛話が怖くなり、その話題が出ないようにビクビクしていた気がします。友人と集まると当然のように恋愛話ですから、とても苦痛でした。
    こうやって書いていると、この悩みの原因が見えてきた気がします💦
    最近はそんな話題で赤面することもないので、そんな怖がることないような気がしてきました!
    あやさんも意識しすぎると症状がきつくなることがあったんですね😣すごく似てる気がします!
    やはり気にしないことが一番ですよね!ほんと人ってそんな見てないですよね。ある意味自意識過剰なんでしょうけど、なんか意識してしまって。。
    でも私もなるべく気にしないようにします!
    上にも書いたように、恋愛話で赤面するようなことも今はなくなってきたので(笑)、よく考えたら何も怖がることはないですよね!

• 1月3日