育休延長の条件について相談です。会社の規定や保育園入所の影響で、第1子の育休延長が可能か不安です。
現在第1子の育休中ですが、妊娠検査薬で陽性が出ました!
8週くらいで会社に報告しようと思っているのですが、次の子の産休まで育休延長は可能なのでしょうか??
第1子は1年で育休申請し、保育園に入れなかったため4月末まで延長しています。
会社の規定では2歳の誕生日の前日まで育休が取れるのですが、ネットで育休の延長は保育園に入れなかった場合等のみ可能と目にしました。
4月末で1歳半なので、延長したいのは無給期間です(関係あるか分かりませんが💦)。
みなさんの経験談など教えていただけると嬉しいです♪
- ばばすけ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ゆき
私は11月生まれの長女が1才の時に次女の妊娠が分かり、保育園に入れなかった為3月いっぱいまで育休を延長しました。
4月の時点で次女が妊娠、7か月でしたが2か月だけ働きました!!
そのまま復帰せずに延長は私の会社は出来ませんでした💦

yK
あたしは、昨年1月に1人目を出産し、11月に2人目の妊娠がわかりました。
育休中ですが、もとから延長するつもりでした。
職場からは、保育園に入れなかった場合のみ延長可能と言われていたので、とりあえず保育園申し込みをしましたが、市役所に事情を説明して保育園に入れなかったという手続きをしてもらいました。
-
ばばすけ
コメントありがとうございます!
うちの自治体は年度始めの保育園の申し込みが秋でもう申し込んでるんですよね😭
まだ流産の危険もある中で保育園辞退も怖くって💧
会社に報告するときに相談してみようと思います!
ありがとうございます♡♡- 1月2日
-
yK
そうですよね(>人<;)
全部うまくいくといいですね^_^- 1月3日

ぴっぴ
育休の手当ての延長は保育園に入れなかった場合だけですが
会社で2歳までとれることになってるなら無給でよければとれるかもですよ💡
会社に聞いてみるといいかもです☺️
-
ばばすけ
そうなのですね!
希望が持てます✨✨
妊娠の報告のときに相談してみます😆
ありがとうございます😄- 1月2日
ばばすけ
やっぱりそうですよね💧
1人目切迫だったので、できればそのままお休みしたかったんですけど、しょうがないですね😅
コメントありがとうございます!
ゆき
私も1人目も切迫でしたが、結局休めませんでした💦
有給使ってる方とかもいるので、会社側と相談されたらいいも思いますよ😃
ばばすけ
切迫心配ですよね😣
報告できるくらいになったら相談してみます!
ありがとうございます!!