※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

哺乳瓶は瓶タイプとプラスチックタイプどちらがいいでしょうか?8ヵ月の赤ちゃんに合った選び方を教えてください。

8ヵ月になり、ぼちぼちベイビーグッズを揃えている最中です👶
哺乳瓶ですが、瓶タイプとプラスチックタイプだとどっちがいいとかありますか??

コメント

kn_n

どちらも持ってますがプラスチックタイプが便利だと私は思いました!
最初は母乳でしたが途中から混合にしました✨
衛生面考えたら瓶なのかもしれませんが、持ち運びするならプラスチックだと思うので💕
軽いし割る心配もなかったです!

はちママ

ガラスタイプの方が傷つきにくいので衛生的だと思います☺️あとは冷ましやすいです。
でも持ち運ぶことを思えばプラスチックの方が軽くて良いのかなと。
でも初めはそんなにお出掛けしないと思うので、まずはガラスタイプで良いと思います☺️

カスミ

ガラスの哺乳瓶のメリットは
傷が付きにくい、熱の伝わりが良いので、ミルクを温めたい時に湯煎で温まりやすい、冷ますのも早くできるかと思います。
デメリットは重い事ですね

プラスチックのメリットは軽いのでお出かけ時にたくさん持ち運べる、子供も行く行くは自分で持って飲めるかなと
デメリットは熱の伝わりが悪いので湯煎の温めに時間がかかる、傷がつきやすいので数ヶ月で替えることを推奨されています

ビーンズ

プラスチックは軽いけどミルクが冷めにくい、瓶は重いけどミルクが冷めやすいと言われました!
私は持ち運びも便利なプラスチックにしました💖

完ミで卒業するまでプラスチック使ってました
ガラスの方が冷めやすい、傷がつきにくいとかありますが、水につけてミルクを冷ますなんてやり方はしないですし、消毒するし傷といっても、それでお腹壊すとかもないと思いますし…
プラスチックで良いと思います🤔

m

どちらも使っていますが、断然プラスチックが使いやすいです!!😭💕

⚫︎軽いので持ち運びやすい(何本も持ち歩くので絶対軽い方が楽です!)
⚫︎育児は腕を酷使するので軽い方がミルクあげやすい
⚫︎寝不足で意識飛びそうな時、もし落としてもプラスチックは衝撃少ない
⚫︎ガラスは重いので赤ちゃんに落としたら致命的には感じる
⚫︎ガラスはすぐ熱を通すのでお湯入れて熱!ってなる
⚫︎プラスチックだと軽いので、娘も自分で哺乳瓶持って飲める

ガラスはミルクが冷めやすくていいって聞きますが、実際は熱湯入れてからすぐ冷たい白湯で割って適温にできるので問題ないです。
あとプラスチックは傷付きやすいとありますが、大体最初160ml哺乳瓶使って、途中から220mlの哺乳瓶買うので、プラスチックで問題ないです。

なので買ったけどほぼガラス使ってないです😞💦

むぎ

みなさんコメントありがとうございます!
こちらで一斉に返信させて頂きます🙇‍♀️
それぞれのメリット、デメリット分かりやすくて参考になりました🥳
瓶は衛星面で良いみたいですが、使い勝手を考えてプラスチックにしてみようかな…と思っています🤔