※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

育休中で、仕事復帰が不安。仕事と育児の両立コツを教えてください。

現在育休中です。あと3ヶ月で職場復帰予定ですが、ちゃんと仕事ができるかドキドキしています。いろいろ忘れてしまってそうです😵
仕事と育児の両立をされてる方、どちらも頑張るコツって何かあるんでしょうか?

コメント

コスモス

2月に出産して
10月に復帰しました😄

私も両立出来るかな、と
ソワソワしてました😅

どちらも頑張り過ぎない、
事ですかね🤗

私も完璧にしたい!!と思っていました。
が、無理ですもん(笑)
周りに頑張り過ぎ!と言われました💦

出来るだけ子供が寝るまでは
一緒の時間を作り
沢山ぎゅ〜♥️してます。

家事なんて子供が寝て
少しやるくらいです😂

• ままり

ままり

お子さんへのたくさんのぎゅー良いですね☺️私も頑張りすぎずに、子どもがさみしくないように愛情かけていきたいと思います!

• 1月2日
あやこんぶ

昨年4月から職場復帰した者です。
頑張るコツ…ではないかもですが、とにかく仕事も育児も無理せず、適度にやるのが良いのかなと日々感じています。
復帰直後はママもお子さんも体力的にも精神的にも大変かと思います💦
体力に自信があり病気知らずだった私自身も復帰直後に体調崩しました😱
頑張ろう!という気持ちもとても大事だと思います。
でも、少しでもしんどい、疲れたと感じたら無理せずほどほどにが何よりです👍
パパなど周りの人にもたくさん頼ってくださいね🙂

• ままり

ままり

体調崩されたとは、大変でしたね💦本当に周りの支えがないと自分がしんどいですよね💦あまり気負いすぎずに過ごそうと思います!

• 1月2日
めくお

素直に忘れてることは忘れちゃったって
言えばいいんですよ。
誰だってしばらく離れれば忘れますから👍
それだけでかなり気持ち楽になると思いますよ。

産休明けで変に知ったかされるよりも
もう何も覚えてないので皆さんゼロから教えて下さい!
って言われた方が潔いし、受け入れる方も楽ですよ('ー')/

• ままり

ままり

とても気が楽になりました…そうですよね、忘れたから教えてくださいって素直に言えば、職場の人も助けてくれますよね☺️なんとかやっていけそうな気がしてきました!

• 1月2日

最近子どもの1歳の誕生日に復帰しました!
1週間程行ってお正月休みになりましたが😅
私も忘れてることが多く不安でしたがやり始めると体が覚えてるようで思ったよりはスムーズにできました。
ただ、ミスをしないように産休前は毎日のルーティンで確認しなかったことも、一つずつ確認しながらやってます。
あとは、不安な事は上司や同僚にこうでしたっけ?と確認したり少しでもわからないことは聞くようにしてます!
あと少しで正月休み終わりなので家庭と仕事の両立不安です😭

• ままり

ままり

復帰したばかりなんですね!何でも確認👉確かに大事ですね😌私もみーなさんのように、出産前よりも慎重に仕事します!お正月休み残りわずかですが、心身ともにリフレッシュできると良いですね☺️

• 1月2日
ちぴ

特に頑張るとかはしてませんが育児の息抜きに仕事!仕事の息抜きに育児!みたいにゆるく過ごしてます😂✨

でも家事は確かに大変なので、
土日などの休みに食材はまとめ買いして1週間分の献立と下準備をしておくと平日がスムーズです👏💓

• ままり

ままり

それぞれの息抜きとはステキな発想ですね❗️土日の準備もすごく参考になりました😊穏やかな平日を過ごすために頑張ります!

• 1月2日