※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

長男がインフルエンザ、娘も熱が出ています。病院に行くべきか迷っています。座薬を入れて待つか、何もしないか悩んでいます。熱が出て12時間経たないと反応が出ないと聞いています。

インフルエンザかも!至急コメントを頂きたいです😭😭
31日長男インフルエンザになりました。
娘が今朝38.5度出てインフルエンザが疑われます。
病院に行こうと思ってますが、熱が出て12時間経たないと反応が出ないと聞いてすぐに行くべきなのか夕方まで行かないのかまよってます。
30日に娘は熱が一回出て座薬を貰ってるので病院行くまで座薬を入れて待つのか何もしない方が良いのか。
おっぱいは比較的飲めてると思います!
#8000が全然繋がらなくてここに質問しました😭

コメント

夕方まで待ちます!
夕方行ったときに上の子がインフルエンザになっていることを伝えて絶対に検査してもらいます!
今からと夕方行ってもいいですが何度も行って何時間も待つなら夕方1回だけ行くほうがお子さんもいいかなと思います☺️
座薬はおっぱい飲めて、ぐったりしてないなら使わないで病院行くまで待ちます☺️

• mii

mii

ありがとうございます😭😭
    とりあえずおっばいは飲めてます!ぐったりもない様子です。
    お昼に行こうと思います!

• 1月2日
ピョンタ

医療関係者です。
インフルエンザ検査の的中率は70%くらいなんです。つまり、30%の人は、たとえインフルエンザであっても、陰性になってしまいます。では、どのように判断するかというと、周囲の感染状況とか、症状とかで、医師が医学的に判断します。
つまり、、、miiさんの娘さんの場合、発熱、長男がインフルエンザということから考えると、検査が陽性だろうが陰性だろうが、ほぼ間違いなくインフルエンザと判断されると思います。
検査を陽性にするために、12時間待つのはあまり意味がないです。12時間待っても30%の確率で陰性になってしまいますので。
大事なのは、娘さんが辛そうではないかどうか。
おっぱいも飲めているとのことですが、インフルエンザには使ってよい薬と使ってよくない薬があります。
子供は重症化もしやすいですし、いずれ病院に行くつもりでいらっしゃるなら、手持ちの座薬は使用せず、12時間待たずに病院に行ったほうがよいかなと、私は思います!

• mii

mii

ありがとうございます😭
    急患センターに行ってきます!
    もう一つお聞きしたいのですが、
    私も今37.4度と微熱です。特にきつかったり等なくて、昨日お腹が痛かったくらいです。
    私もインフルの可能性があるなら病院にかかった方が良いでしょうか?
    ちなみに今実家で両親と娘熱、私の妹息子インフル、で旦那のみ熱も何もない状態です😳😳

• 1月2日
  • ピョンタ

ピョンタ

インフルエンザの予防接種は受けましたか?
    予防接種というのは、重症化を防ぐためのものなので、インフルエンザになっても微熱しか出ない場合があります。
    ちなみに、タミフルはインフルエンザを早く治すためのものではないので、身体が辛ければ病院でインフルエンザの薬もらってもいいですし、そうでなければ、受診しなくても大丈夫かと。ただ、お子さんの看病とかもあると思いますので、後々辛くならないようにするのも大事ですね!
    どっちにしても、周りがインフルエンザだらけなので、おおそらくmiiさんもインフルエンザでしょうねー💦
    発熱後5日間は人に移す可能性があるので、注意してくださいね!

• 1月2日
  • mii

mii

娘と一緒に受診しようと思いましたが私はたまたま測ったら微熱という状態なのでもうすこし様子みようと思います!
    あまりミルクを飲みたがらずほぼ母乳のみなので薬も飲まない方が良いかなと思いまして😣
    早急なお返事ありがとうございました😭

• 1月2日
  • ピョンタ

ピョンタ

お大事にしてくださいね😊✨

• 1月2日
★アンパンマン★

先日、わたしがインフルになり、その2日後に子供が高熱が出たので病院に行った所、お母さんがインフルなので移っている可能性が高い!との事ででタミフル出してくれました。

検査も先生次第なので、病院に電話してみるのが一番いいと思います。

• mii

mii

コメントありがとうございます😭😭急患センターは開いてるのですがなぜか電話は受け付けてないとアナウンスが流れて、#8000も繋がらなくて😭

• 1月2日