※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミュウ
子育て・グッズ

1ヶ月2週の娘がいます。毎日うんちは硬くて少量。綿棒で出していますが、良くないと聞きました。出生体重2884gで1ヶ月検診では1kg増。母乳ほとんど出ず、ミルクは720ml。量は少ないでしょうか?

1ヶ月と2週間の娘がいます。
ここ最近、毎日うんちは出ますが硬いのかちょっとしか出なくて綿棒で出してる状態です。
マッサージもしてます。毎日、綿棒使うのも良くないみたいですよね?
出生体重2884グラムで1ヶ月検診では約一キロ増えてました。
母乳がほとんど出ないのでほぼ完ミで現在、ミルクは120を6回でトータル720です。
授乳時間が空いた時は140にしています。
ミルクの量が少いんでしょうか?

コメント

aya

私も1ヶ月すぎた頃から急に出なくなって、3日4日経ったら綿棒浣腸して出してあげてました!
今は4日5日経ったら出ますが、出ない時がほとんどです😂
赤ちゃんもお腹にうんちためれるようになったんだと思います!

• ミュウ

ミュウ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。

• 1月2日
あーる

うちの娘もその頃から便秘に良くなってました!ミルクって母乳よりも便秘になりやすいそうです。3ヶ月頃までミルクよりの混合でやっていたのでそのせいかな?と思っていました。
3日経っても出てこないときは綿棒浣腸して出してあげてました!4日以上出なくてお腹が張って苦しそうだったら病院行こうと決めて様子見てましたが病院に行くことはなかったです!
ミルクの飲みや機嫌、様子を見ていつも変わりなければ心配ないんじゃないですかね?😳

今は7ヶ月で離乳食も食べてる頃ですが便秘知らずで毎日モリモリ出てます😭

大きくなるにつれて筋肉も発達してくるしうんちも溜めれるようになってくるので大丈夫ですよ!

• ミュウ

ミュウ

コメントありがとうございます。
    ミルク120飲んだあとは満足してるのか泣くとかはありません✨
    残すとかもありません。無理に毎日綿棒浣腸せず3日経っても出ないときにやってみようと思います。

離乳食始まったらまた替わってくるんですね(^o^)

• 1月2日