※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルシファー
お金・保険

出産祝いの金額について相談中。義妹の第二子出産で、10万円を義兄から求められているが、金額が高すぎると感じている。義兄嫁に相談するべきか悩んでいる。

出産祝いって、兄弟ならいくらぐらいですか?
義妹が第二子出産予定です。(1人目の時は、同じ時期の出産だったので、お互いに無しにしました。)

義家族は親戚が凄く多いので、子供が何人生まれたとしても、1人目だけと決めているそうです。
それでも、兄弟の場合はあげた方が良いと思い、義兄の時は1万円入れました。(私達が結婚した後だったので)
義兄から私達の出産祝いも1万円いただきました。

妹の場合だから、少し金額を上げてあげるのは良いのですが、義妹の旦那さんが最近仕事を辞めたり転職で生活が前より厳しいから、10万円位あげると義兄がうちの夫に言ってきました。
さすがに10万はありえないと思いませんか?
お返しも困るし、いくら生活が厳しいからって、気持ちは嬉しいけど💦って感じですよね。
しかも金額が許しがたいです。
(一人目の時に無しだったから、少し多めにするのは良いのですが。)

義兄嫁さんに、本当に10万にするのか相談しても良いですかね?
義兄嫁もそれを許していた場合は、仕方ないですかね?

コメント

まこ

出産祝いと生活の支援は別なのでよっぽど余裕があるなら良いと思いますが、私なら義妹にも義兄に渡した金額と同じにしておきますね😂

ちなみに私は主人の姉から5万貰ったので、その後出産した姉にも5万で返しました!

貰った額を次相手が出産された時に渡さなきゃなーと思うので、あまり高額貰うと渡す時大変です( ´・ω・`)

• ルシファー

ルシファー

生活の支援は別ですよね。
    余裕がある、ないと言うより、だったら自分の娘の為に使うことを優先してほしいです。しかも、義兄がそぅしたくても、自分だけでやってくれ!って感じです。

• 1月1日
はる

あげても3万ですかね😅
義妹の旦那さんの転職理由が、リストラだったら少し助けてあげてもいいかなって気持ちになりますが、自己都合だったらそれは自業自得なので周りには関係ないですし。

義兄嫁さんに相談していいと思いますよ!

• ルシファー

ルシファー

夫と話をしても、駄目そうな場合は、義兄嫁に聞いてみることにします。
    どうやら、パワハラみたいです💦

• 1月1日
.。❁*

我が家の風習だと、出産祝いは1~3万です。2人目だと1万にする気がします。

旦那さんは何とおっしゃってますか?
義兄さん家族とショコラさん家族は兄弟といえども別世帯ですし、旦那さんとショコラさんで金額を決めて、お義兄さんがいくらあげても揃えなくていいと思います🤔

旦那さんがそう思ってくれていたら良いのですが、お義兄さんと揃えるから自分も10万…と言うなら全力で説得してしまいますね😅

• ルシファー

ルシファー

夫は、兄貴が多めにあげろって言われて、うちは10万あげるって言われたみたいです。
    私は、どぉするの?って聞いたら、7万かな?って言ってましたが、それでも私は納得できません。せめて3万かな。
    うちの家計事情まで乱さないでほしいです。

• 1月1日
  • .。❁*

.。❁*

多めにあげろってお義兄さんが指示してくるの意味わからないですね💦
    旦那さんを説得して味方になってくれると良いのですが…。
    お義母さんはどうですかね?💦味方になってくれそうだったら相談してみるとお義兄さんにもストップかけてくれるかもしれません!お義兄さんに賛同しそうだったらむしろ黙っていたほうが良さそうですが…

• 1月1日
  • ルシファー

ルシファー

指示してくるのが、意味分からないです。
    他にも、いつも余計な事言ってきて迷惑してます。
    うちの夫も、義兄に言われると全て流されるんです。
    義母は、自分の娘のだからしてあげらるならって言いそうな感じで微妙です。
    とりあえず、阻止しようと思います。

• 1月1日
ゆ

他兄弟は1万なのに、生活に苦しいからと10万にするのはおかしいかと。
それなら1万に生活費として9万義兄は包めばいいとおもいますが。。。
わたしなら義母に相談します💦
こちらにも生活があるし我が家は出せそうにないんですが。。と伝えるかな。

• ルシファー

ルシファー

生活がきついのは、ハッキリ言って、そんなこと知るかよ!って感じです。
    兄弟愛は結構な事ですが、義兄もうちの家計乱さないでほしいです。

• 1月1日
(*'ω'*)

10万はないです😂
あくまで出産祝いなんだから1万くらいですよ。
本人に頼まれてもいないのにお金で援助することを考えなくてもいいと思います。
頼まれたとしてもたぶん多額の援助とかしないです。
いざとなったら本人が、兄弟じゃなくて親にお願いすれば良いと思います。

赤ちゃんにはたしかにお金がかかるのでそこは若干心配とかもありますが、そしたら10万じゃなくて服とかオムツとかミルクで援助するかな。
種類とかは好みがあるだろうからアカチャンホンポとかのギフト券とか。

どうしても10万あげたいなら生活費に支障のでない旦那のポケットマネーでやってくれって感じです。

• ルシファー

ルシファー

ありえないですよね。別に本人に頼まれていないし、なんなら今までの収入は凄く良くて、ただ前より少なくなったんだよね〜とかは言っているくらいです。
    義兄さんのお節介も、うちを巻き込まないで欲しいです💦

• 1月2日
  • (*'ω'*)

(*'ω'*)

今まで収入がすごいいい人なら普通に貯金もあるだろうし、転職活動中しばらく無職でも問題ないですね!🙄失業保険ももらえるし

• 1月2日