※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
ココロ・悩み

義理実家での滞在中、義理母の心労が理解できるが、自分の期待とのギャップでモヤモヤ感じている。旦那には話せず、吐き出したい。

モヤモヤです。
28日の夜から3日の朝まで旦那の実家に帰省しています。
着いてから、義理母が風邪をひいて寝込んでいることや、なんか様子がおかしいと思ったら旦那の弟の子供が病気になってしまった事を伝えられました。
23日から28日まで義理母は弟の所へ手伝いに行ってたようで疲労や心労だろうとのこと。
初めは弟の子供の病気の事がビックリで心配で、義理母も相当心配なんだなと察していました。
義理母が回復するまで私が料理をしたりするのは当たり前と思いやってました。
31日頃には義理母も良くなり普通にしていました。
けど、料理の支度は軽く手伝うくらい。
私がやって当たり前な雰囲気。
31日はわりとご馳走でしたが、それ以外の朝昼夜は家にあるものを食べる感じ。
今日、夜にご褒美でケーキを食べようと買っていたけどタイミングを逃し食べれなかった。
何しに帰省しにきたのか。
義理実家の家政婦になるために来たんじゃないのに。
義理母の心労はとても辛い物だと理解してるんですが、
だったら、帰省の前に話してほしかった。
みんなで食べようと思ってお土産も奮発したし、こんな長い間滞在しようと思わなかった。
ただ私のワガママなだけ、自己中なだけなのはわかっているんですが、モヤモヤを感じてしまいました。
旦那には言えないのでここで吐かせてくだしい。

コメント

ちょも

うわぁ、長期間の帰省お疲れ様でした。はっきりといびりのような悪意があるわけでなさそうだから余計にもやもやしちゃいますね。同じ立場だったら私もモヤモヤします!全然自己中じゃないよ!

• はなちょびん

はなちょびん

お返事ありがとうございます!
    いびりなどはなく、割と仲は良いんです。
    子供とも遊んでくれますし。
    旦那は手伝ってくれますが自分の親だから、久しぶりの実家だからのんびり過ごしています。
    贅沢をしたいわけではないですが、久しぶりの帰省なのに、ある物だけを食べる食事、適当にあしらわれてる感がしてしまいます。
    いつもは楽しみな帰省も早く帰りたいです。

• 1月2日
ちょも

買い出しついでに美味しいおやつをこっそり食べて元気出してください!気落ちした時は美味しいものがイチバン!!