関わりたくない人からの年賀状は、送るべきか悩む方も多いですね。皆さんはどう対処していますか?
関わりたくない人からの年賀状みなさんどうしてますか?
こちらからしばらく出していなかったのですが今年その人から年賀状が来てしまいました...。私の母と繋がりがある人で私はあまり関わりたくないのですが、偶然私と同じ市内に越してきたようです...。
近くに住んでるので遊びに来てねと書いてました💦
今年私の母がその方の家にお邪魔したそうで、その関係で私にも年賀状がきた模様なのですが、やはり年賀状送った方がいいですよね...?
今年出すとまた来年も来そうなのですが、関わりたく人からの年賀状はみなさんどう対処してますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママ
私、関わりたくない人には返さなかったです!
でもお母さまが繋がりあると気まづいですかね?
来夢来人
そういうときは大変申し訳ないですが、私は「お返事なし」を返事として年賀状を書きません。
-
はじめてのママリ🔰
母と繋がりがあるのですごく悩んでます💦とりあえず今年は出して来年は辞めます!
- 1月1日
ひよこ
年賀状の返信はマナーなので、今年来たのなら返して、
一筆、来年から年賀状を書かないことにしたのでよろしくお願いします。と、もう年賀状出しませんよ宣言しては?
ラインやメールで新年の挨拶が多いですし、年賀状を辞めるって今時は違和感ないかと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
宣言するって発想なかったです!ありがとうございます😊
- 1月1日
退会ユーザー
私はすごーく遅く出します😅
今年もよろしくお願いします、なんてことは書かず、良い1年でありますように...とかだけにしときます😁
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます。
- 1月2日
はじめてのママリ🔰
そこなんですよね...。母のメンツも考えるとなかなか無視もできなくて悩んでます。