※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
家事・料理

みなさん、三が日の料理ってどうしてますか?お節は作られてますか?(^-^)…

みなさん、三が日の料理ってどうしてますか?お節は作られてますか?(^-^)
夫婦二人のときはしっかりお節を作っていました。実家の母がそうだったので、当たり前のようにそうしていました。

今年娘を産んではじめてのお正月で、少しだけ手を抜いたのですが、それでもやっぱり大変で。まだ4ヶ月ということもあると思いますが…

来年はお節は頼んだり、あとはお寿司を頼んだりして楽して過ごしたいなと思ってしまいました…
でも娘ですし、ある程度行事食を大切にしたいとも思い、考えてしまいます。
みなさんどうしてますか?

コメント

ゆみ

私は今年初めて作りました〜!
実母が作ってたので😊
うちは息子ですけど、日本の伝統知って欲しいなと思って、これからも作るつもりです!
でも、作ったのは比較的作りやすいチャーシュー、筑前煮、チキンロール、だし巻きたまご、栗きんとん、紅白なます、酢レンコン、有頭海老の塩焼きです!
既製品は、昆布巻き、かまぼこ、伊達巻きです!

ママリ

夫婦でおせち好きじゃないので何もしてません〜😅
私は小さい頃、親の帰省に付いてって祖母家でしか正月料理食べたことないし、作ったこともないし…です💦
我が家は年末に義実家から寒ブリが届くのでブリフルコースするくらいで、あとは通常運転です(笑)

行事食を大事にしたいのなら、正月料理を外注するのだって充分素敵なことだと思います👌
子どもが食べれるようになったり、大きくなったら、一緒に作って食べたらいいと思いますよー!

みー

私も主人もお節好きじゃないので
作らないです😂
31日は私の方の親戚の集まり
1日は主人の方の親戚の集まり
と決まってるのでそこでなんかしら
食べて明日からは普通のご飯です笑