妊娠中の耳詰まりに悩んでいます。症状が不快でストレスを感じており、解決策を知りたいです。同じ症状の方、対処法を教えてください。次の検診で相談しようか迷っています。
あけましておめでとうございます🙇🏼♂️
妊娠中、耳詰まりに悩んだ方いらっしゃいますか?鼻の奥、喉の奥から耳にかけての違和感もあり、自分の声の聞こえや出し方に違和感があり結構なストレスです😞😞
妊娠中は耳管開放症という症状やリンパの血行不良などからくる病気になりやすい、出産したら自然と治るという体験が多いそうなんですが、この不快な症状はいつまで続くのかと億劫です。せっかくの年末年始、お正月も楽しめません。
次の検診の時に先生に相談してみようかなとは思っているんですが、妊娠中独特のよくある症状なのでしょうか、、
特に寝起き、奥歯のあたりから耳にかけての顎?もボキボキと言ったりつばを飲み込んでも耳がボーッとしていて鼻も詰まっています。目眩のような感じもあります。
同じような症状の方いらっしゃいますか?
また、どのような解決策・対処法を試していらっしゃいますか?
ご回答よろしくお願いします🙇🏼♂️
- 🐇🌖(5歳4ヶ月)
コメント
👼
ありました!5人に1人の確立でなりやすいみたいですよ😣
私は妊娠後期から突然なくなりました、とにかく水分とるといいみたいですよ!自分の声も聞きづらいし辛いですよね😣
あゆ
私は妊娠後期になりました!
前にストレスが溜まると突発性低音難聴というものになったことあったのでまたかーって感じでしたが、耳鼻科に行きました。
妊娠中ってことで薬は出してもらえませんでしたし、出産したら治るよ、今は妊娠中でストレスかかってるんだよって言われて終わりました😅
でも、その2週間後に出産したら本当に治りました!
耳が聞こえにくいの本当に嫌ですよね💦先生に相談してみたら良いと思います!
-
🐇🌖
私も以前、妊娠前に同じような耳の違和感で病院に行った事あったんですが検査しても特に何も診断されず。。
ストレスだろうということでした。
だから今回も自然に治るのならそれでいいんですけどいつまで続くのか本当億劫になってしまい😞😞
今度検診の時に先生に相談してみようと思います。
回答ありがとうございました🙇- 1月1日
ぽっち
わたしも不安になったり少し
疲れたりすると右耳が詰まった
感じになります💦💦
すごい気持ち悪いですよね、、
頭をしばらく下に向けると
治りますが、またすぐなったり
します💦
わたしの場合は今はあんまり
症状が出ないので諦めてます💦
-
🐇🌖
すごく不快ですよね😞⤵⤵
出産したら治る、という声が多いので(ネットで調べまくりました
今は我慢しかないのかなーと思います😞
気にしないようにしよう!と思っても症状が不快だからどうしてもイライラしたり気分が落ち込んだりしますよね😞😭😭- 1月1日
アリル
1人目のときはならなかったけど、今回は初期〜臨月入る前くらいまでありました。
朝起きて伸びをした瞬間に片耳ふさがり、寝るまでです😥
私も不快で不快で…なるべく人と話さないようにしてました😥
慣れることは無かったですが産まれるまで覚悟で過ごしてたら、臨月間近でならなくなって、あれ、そういえばなってない?って感じでした。
産婦人科の先生には、産まれたら治る、どうしても酷くて辛いなら耳鼻科紹介するけど…と言われて耐えました😭
辛いですね😢
ai
激痩せたときと、妊娠中になりました。
妊娠中は初期から出産するまでずーっとでした!
パカパカして気持ち悪いし、不快でした。
出産したらなくなりました。
耳鼻科に定期的に通い、生理食塩水をもらって鼻に入れたり、カテーテルで薬品を鼻から注入してました。
ほんとに辛かったです。
🐇🌖
回答ありがとうございます。
5人に1人ですか、、
結構多いんですね😞
水分いつもより多めに摂ってみます💦💦
ありがとうございました🙇