1人目を産んで家計苦しい。2人目欲しいがお金は?旦那は先延ばし。早く欲しい。子育てと働きたい。難しいでしょうか?
1人目産んで、いま家計苦しいです。
でも2人目欲しいです。1人目は初めてなので色々買い揃えて出費もかさみましたが、2人目ってお金はどれくらいかかるでしょうか?
苦しいからもうしばらくして…って言っても
5年経ったところで、今度は小学校中学校とお金がかかる事は増えるばかりなので
あいだが開いても開かなくても
そんなに変わらないんじゃない?と思ってしまうんですが…
私の旦那は何でもかんでも、先延ばしにするので
結婚も10年かかり、子供もなんとか説得して結婚してすぐ迎えられましたが
2人目をお金が貯まったら…と先延ばしにしたら
結局お金があるタイミングなんてこの先ないんだし
私は早く欲しいです。
1人目2人目を近く産んで、あとはがっつり働いて子育て!と思うんですが
私の考えは難しいんでしょうか?
- あかり
まる
我が家は2歳差で2人兄妹ですが
たしかに2人目になるとベビーカーや肌着などある程度揃っているので、あまり買い足したものはありません🤗性別がちがうので、服を3着ほど買ったくらい、、🤔
ママリ
私も決して余裕があるわけではないですが2人目妊娠中です!
Rick
服買いましたが、絶対必要で買い足した物はないですね。
あ、オムツとミルクくらい💡
児童手当もあるしなんとかなると思いますよ!
年齢が離れた方がお金かかりそう!
かぴ
少しは貯めてからの方が気持ちに余裕がでるとは思います、、、
これから消費税も上がるのでミルクやおむつ代、性別が違えば衣類も必要ですし、、、
食費も段々子供も食べるようになってかかってきます。
私は二人目妊娠して妊婦検診やまた揃えるものがあったりでやはりお金かかってるなーと思いました💦
一人目は完母でしたが二人目は混合です。あまり出ません💦
家計が苦しいことで子供に我慢させたりするようなことがありそうであればもう少しお金を貯めてからの方が良いと思います!
産後もし旦那さんが働けないくらいの事故や怪我をしたら!?子供に持病があってママがついていなければいけない事になったら!?とか、色々想定はしておいた方がいいかと思われます😉
コメント