※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリエル3
お金・保険

マイホームの頭金について、妻名義口座から出したお金や借金は妻の持ち分になるのか、営業の担当に関して夫だけなのか気になっています。妻名義口座のお金は妻の過去の給料です。

マイホームを買うことになりました

頭金のことで教えて頂きたいのですが 例えば妻名義の口座から500万出せば、妻が専業主婦でも何分のいくつかは持ち分は妻にもありますか?

妻の親から 借りたら、その分も妻の持ち分になるのではないのでしょうか?

担当の営業が夫にしかならないと言っているみたいです

他の担当はなると言っていたような気がしたのですが

ちなみに妻名義の口座分は妻の働いていた過去の給料です

コメント

アリエル3

みなさま回答ありがとうございます

やはり贈与税対策にも共有名義にした方が良さそうですね!

まとめてのお礼で失礼します

ありがとうございます

ららん

自分が負担した分だけ不動産登記をすれば、共同名義にできますよ。
というか、頭金を妻名義で払うと、夫婦間でも贈与にあたり、贈与税を払わなくてはいけなくなります。
私もマイホーム購入したところですが、贈与税対策として、持ち分登記しましたよ。

響華

私はローンも一緒に組みますが…
頭金だけでも持ち分は書類次第で持てると担当から聞きました。

ginyo

頭金で出す500万円分のみ、持分登記されればいいと思います。
全て旦那様の名義にすると、500万円分は贈与とみなされ、贈与税が発生する場合があります。

家の名義が 旦那さんであれば、
旦那さんの 持ち家になりますょ。

メロンパン

お金の出どころというよりは、名義をどうするかだと思います。
共同名義にする事も可能ですが、万が一旦那さんが亡くなったりした場合、名義が旦那さんだけで保険に入っていれば、支払いはなくなりますが、共同だと、奥様のみでも支払い義務が継続します。