※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

妊娠中のつわりが嘔吐恐怖症を悪化させていて、つわりに耐えるのがつらい。乗り越える方法を知りたい。

嘔吐恐怖症でつわりがしんどいです…。私はもともと吐き気に異常なほどの恐怖がありました。吐きそうになると動悸がしてパニック寸前になります。

今7週目ですが、5週目後半あたりからつわりが始まりました。幸い、まだ吐かずに済んでいますが、一日中ひどい船酔いのような状態でとても気持ち悪いです。これからピークがくるのかと思うと、これ以上もう耐えられそうにありません。

他の方からしたら、まだ吐いてないだけ私は軽いのかもしれません。ただ嘔吐恐怖症のせいもあって、吐き気でも私には毎日が物凄く辛く、毎日のように泣いてしまいます。嘔吐恐怖症の私が妊娠なんてするんじゃなかったとか、もう消えていなくなってしまいたいとか、ひどいことを考えてしまう程です。

どうしたら乗り越えられるのでしょうか。
必ず終わりがくると皆さん言いますが、これからピークを迎える私にとってはあと1ヶ月以上もこの状態に耐えるのが、一生のように感じてしまうのです。

どうか…こんな弱い私に、少しでも前向きに頑張れるアドバイス頂ければ嬉しいです。よろしくお願い致します。

コメント

まま

私も1人目出産後から恐怖症なりました😭💦恐怖症なのか、不安障害なのかは、分かりませんが汗
私も今回2人目のつわり、乗り切るまでが長かったです!食べても食べなくても気持ち悪い。いつも、パニックになりそうな時に薬の代わりに舐めてたミンティアも、不味く感じるし…もう、逃げ場なかったです…吐きはしなかったです。根性で吐かずに乗り切った感じで…家では常にタオルを噛んでました…まだ1人目ですか?
1人目なら構わずずっと横になって休んで下さいね!あとは、無理矢理笑顔になると、体は少し良い方に向くようです。無理矢理でも!なので、きつい時は、無理矢理笑って鏡みて、大丈夫大丈夫と、唱えてました笑笑

• るる

るる

一人目です😭ミンティア私も食べれなくなっちゃいました…なんとか耐えてこられたのですね😭
    同じような方が乗り越えてるエピソードは心強いです😭
    笑顔作戦、いいですね!!今笑顔になってみたら少しだけ心が楽になったような気がします😭ありがとうございます!

• 1月1日
しほ

私も重度の嘔吐恐怖症で、一度つわりに耐えれず中絶してしまいました。
本当に後悔しかありません。
情けないです。
初期でもプリンペランや漢方薬は処方してもらえるので一度、先生に相談してみてはいかがでしょうか?

• るる

るる

ご返信ありがとうございます。
    その気持ち凄くわかります…私も辛すぎて、怖すぎて、妊娠を辞めたいと何度も思ってしまいます…
    お薬聞きましたか?エビオス錠や葉酸、ビタミンB6など飲んでますが効果はイマイチでした😢

• 1月8日
  • しほ

しほ

返信間違えてました💧
    下です⬇︎

• 1月8日