※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どぅるるん
ココロ・悩み

家族に喜んでもらおうと頑張るけど、感謝や褒め言葉がなくて悩んでいる専業主婦の女性の相談です。

喜んでくれるかなと思ってすき焼きにしたんですけどなんの反応もない上に、自分で作るのは初めてだし実家等で食べたこともほぼない私の作り方に不満だったのか文句だけ言われました。
この前のクリスマスも体調悪い中がんばったのになんの感謝もねぎらいも反応もなく。
主婦というか妻というか、女の人って損ですよね。いつも家族を喜ばせようといろいろ考えて頑張っても誰も褒めても感謝もしてくれない。それが専業主婦ならなおさら誰が褒めてくれるんですかね。
なにをしてもやりがいがないです。

専業主婦だから確かにすごい楽させてもらってます。でもだからって悩みがないわけではないし、言葉1つで頑張れるものじゃないですか?そのくらいして当たり前って態度ならもうなにもする気にならないものじゃないですか?それは甘えなんでしょうか。

コメント

ママリ

旦那さんの反応ですか?
旦那さん酷いですね
ナイーブさんは頑張られてると思います

• どぅるるん

どぅるるん

はい、主人です。
    主人のおかあさんが料理上手だしなんでも自分でするし気がきくしって人だから、主人はレベルの多少高い事でもしてもらうのが普通になってるんじゃないかって思う時が時々あります。

• 12月31日
あーる

「ありがとう」「美味しいよ」の言葉だけでも嬉しいですよね。
頑張ってよかったって思えますよね。
甘えなんかじゃないです!
そう思うのが普通です。
人間ですもの。
大好きな人、大切な人に喜んでもらいたいですよね。
うちの旦那は口下手?ただの無口?なのか日頃からの会話も面白くないです。
ただ一言でも心温まる言葉がほしいですよね。

• どぅるるん

どぅるるん

そうなんです、たった一言で次も頑張れますよね。何回もそう伝えてきてるのに変わらないからもう話し合う意義すらないんじゃないかと思えます。

• 12月31日
yu

専業主婦って楽ですか??
楽だなんて思った事ないです😞
旦那さんヒドイです😠
甘えだなんて思いません🙋

• どぅるるん

どぅるるん

主人のお姉さんやおかあさん、私のまわりも含めみんな仕事しながら家事育児しています。だからスケジュール的には余裕が確かにあります。
    だから専業主婦ならではの悩みなんてわかってもらえるわけないですよね。大人と全く話さないとか、子供と一日なにしてすごそうとか、なるべくお金使わずにどう生活しようかとか、生活にメリハリがなさすぎて退屈だとか、子供を遊びに行かせなきゃとかちゃんと自分が育てないとダメな子になってしまうとかいう強迫観念とか。
    そんな考えも全部甘えなのかなって。

• 12月31日
さっちゃんママ

旦那さん、もっとナイーブさんの気持ち考えて欲しいですねぇ。
私と旦那はなにかとありがとう、とかお互いに言いますよ〜 ありがとうの歌とか、ご馳走さまでしたの歌とか勝手に変なの作って歌ってきたりもします( 笑 )

やっぱりなにかしてありがとうって言われると嬉しいですもんね。
ナイーブさんも大袈裟なくらい感謝の言葉いうようにしてみたらどうですか?
それが慣れたら旦那さんからも自然に言ってくれるようにな…る…といいんですが😣

恥ずかしかったら英語でセンキュー!とか、グッジョブ!とかそんなのでも嬉しいんですけどねぇー😓 旦那さん、有り難みを当たり前に感じてますよね。

夕飯にすき焼きなんて作ってもらったら最高ですけどねぇ〜😭❤

• どぅるるん

どぅるるん

楽しい旦那さんですね。笑
    私は主人にちょっとしたことでもお疲れ様、ありがとうなど言うようにしてます。
    主人のおかあさんが料理も上手で頑張り屋さんでなんでも自分でするし気がきくし、仕事もしながらいろいろしてくれる人なんで、主人はそのレベルに慣れてるんだと思います。
    それと比べたら私の頑張りなんてこれっぽっちもありがたくなんかないんでしょうね。

• 12月31日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

でもそれって、逆をいうと義母の育て方が旦那さんをそういう人にしてしまった、ってことですよね。何でも出来ちゃう義母は凄いかもしれませんが、実はなんでも息子に手伝わせて教えるっていう教育をしてこなかったってことですもん。そして義母も家族から感謝の言葉を言われずに生きてきたんですかねーきっと。
    亭主関白の時代はもう終わってるんだぞ!!!と旦那さんに言いたい。

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

他の方へのコメントも少し見ましたが、うちと一緒です!
義母が働いていて、旦那自身も一通りできてなので、私がやることはすべてできて当たり前。
できなかったら、え?お前って本当ばかだよなの一言です。
ありがとうとか頑張ったな、お疲れ様何一つ言われたことないです。

専業主婦にだって悩みはあるのに、全くもって理解されず…つらいですよね。

ケロス

ナイーブさんの後半のコメントが気になりました。
専業主婦が楽してるって、それは旦那さんや周りの人の雰囲気からそう思わされている(無意識で思いこんでいる)のではないかなぁと。

専業主婦の一番辛いところは外で働いているのと同じように大変なのに、誰からも評価されないことだと思います。