※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり♪
子育て・グッズ

右乳房にしこりができて痛みを感じる症状が出ています。マッサージも効果がなく、改善方法を知りたいです。

乳腺炎?か1歩手前の気がしています。
2日前から右の乳房の内側にしこりができており右を下にして寝る時や抱っこで当たると痛いです。
ネットで調べたマッサージもあまり効果はわからずです。
実体験でこうしたら良くなったっていうのがあれば教えてください。

コメント

4人のママ

私は乳腺炎怖くてマッサージしてもらいに行きました😭凄く楽になりますよ✨どうしても自力でなら一応病院で葛根湯を処方してもらったりしたので、ひたすら痛い所を押しながら授乳の葛根湯そして冷やすだと思います💦💦

• ことり♪

ことり♪

ごめんなさい!
    下に返信しました💦

• 12月31日
  • 4人のママ

4人のママ

確かに年末だから母乳外来とかもやって無いですよね😱💦冷やすのはタオル巻いたのでいいと思います。私は熱を持ってる感じだったので、助産師さんがガーゼ巻いたのを渡してくれました😖後は冷やし過ぎると母乳とまっちゃうと聞いたので、ある程度までにしてました🤔お大事にして下さい

• 12月31日
  • ことり♪

ことり♪

やはり冷やしすぎは良くないんですね!
    保冷剤はあるのでお店が開店する時間になったらさっそく葛根湯買いに行ってきます!
    お気遣いありがとうございます。

• 12月31日

とにかく吸ってもらってます。
何だかんだ、赤ちゃんの吸引力が一番です。
授乳時はしこりのある胸からにして、しこり部分を外から内向きに圧迫しながら授乳するとふいに栓が取れて楽になる事もあります。
無理にすると乳腺がいたむので、あまりぐいぐいはしない方が良いです。
私はこれで一昨日2ヶ所の詰まりが取れました。

• ことり♪

ことり♪

お返事ありがとうございます!
    やはり圧迫する方法なんですね。
    授乳の度に何度もされていますか?
    自力で2箇所も通ったとはすごすぎます✨
    諦めずに頑張ります!

• 12月31日

退会ユーザー

授乳中ほぼずっと痛くなり過ぎない程度に押してます。
    私の場合、乳首に白い詰まりが見えてたのもあって、お風呂で乳頭マッサージしたりもしましたが、2日やっても取れず、諦め半分で吸ってもらってたらいつのまにか取れてました😊

• 12月31日
  • ことり♪

ことり♪

授乳中ずっとなんですね。
    息子に吸ってもらいます!!
    しろーばーさんのようにいつの間にか取れてたらいいな…

• 12月31日
ことり♪

お返事ありがとうございます!
年末年始のこの時期に出産ほど緊急でもないので病院行くのもな…と思いまして😅
あまり急激に冷やすのも良くないと聞いたのですがタオルを巻いた保冷剤とかでも大丈夫ですかね?