※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama7070
子育て・グッズ

子どもの心理について相談です。幼稚園に泣いて無理矢理預けられると、子どもはどんな気持ちになるでしょうか?また、適切なフォロー方法や朝の声かけについても悩んでいます。

泣いているのに、無理矢理ひきはがされて幼稚園に預けられる子どもの心理って、どんなだと思いますか?

ママと離れたくない!って泣いてるのに、先生に抱かれ、私は先生に退室するように言われたので手を振り部屋を出てきました。
娘は先生に抱かれながら、暴れママー!と涙を流していました。

退室する前に、ぎゅーっと抱きしめ、大丈夫!迎えに来るから!みんなとお弁当食べておいでねとバイバイの儀式をしたつもりですが、彼女はいやだ!ママとがいい!と言って納得してませんでした。

そんな風に、納得してないし、泣いてるのに無理矢理預けたら、子どもはなんと思うのでしょうか??
やはり、ママは裏切った!ママは泣いてる私の気持ちを理解してくれなかった!と思ってしまいますか?

泣いて離れたくないと言っている娘の気持ちを無視してしまってるようでとても可哀相です。

帰ってきたら、がんばったね!とか、抱きしめ待ってたよ!と声はかけていますが、あとはどんなフォローをしたら彼女の心を、傷つけずに済みますか?

あとは、幼稚園に行く前に、こんな声をかけたら朝泣かずに納得してバイバイできますか?

一応、私から離れたあとは少し泣いて、あとは遊んでるようです。

迎えに行っても泣きません。
うれしそうに部屋をでてきます。

泣いてる彼女を、無視して預ける意味があるのか…

悩んでいます

コメント

cat mommy<3

そうやって学んで成長していくのだと思います(^○^)
離れるときは、そりゃ大好きなママと離れちゃうしで泣いたりしちゃいますが、園に入ってママがいなくなれば子供ってケロっと泣きをやめ元気に園で過ごしてますよ⤴︎

s_madder

大丈夫ですよ!!
うちの子ももう2年保育園に行ってますが、未だに時々行きたくない!とか言って泣くときあります。でもお迎えに行ったらニコニコ1日あった事を話してくれます。
そして朝泣いてた事なんて忘れてるみたいですよ;^_^A
保育園や幼稚園でとーーーってもたくさんの事を学んできます!
ママとべったりじゃ学べない事をたくさん学んで成長してきます!
いっーっぱい遊んでおいで〜!ってママもニコニコでバイバイしてください!
泣く時は行きたくないんだね!ママがいいんだね!って分かってるよ!って泣く事を認めてあげてください!
自分の気持ちをママは分かってるんだ!って思うのだけで子供は穏やかになります(*^^*)

もう少し慣れたらきっとお友達と遊ぶ事が楽しくなって笑ってバイバイしてくれますよ★彡
ママもお子さんも今が頑張りどきです(*^^*)

ひぃたんまぁま

そうやって母子分離をしていくものだと思います(*´ω`*)
お母さんが内心不安がって、でも口では大丈夫だからってそれは子ども信用できませんよ??(><)
不安になる気持ちもよーく分かりますが、たった1人で幼稚園にいるわけではなく、他にもお友達が沢山います。子どもって上手くやるもんですよ〜♪
お母さんがいつまでもオロオロする方が子どもの自立心を育てる妨げになるので、うちの子どもは上手くやれる!って自信を持たれてください(^ω^)
帰ってきたら親子の時間大事にできればそれでいいんですよ♡

つい昨日、娘を預けてる幼稚園で見たのですが、お母さんが見えなくなるまでギャン泣きして見えなくなった瞬間遊びに移って、帰りもお母さんが見えた瞬間ギャン泣きっていう子いました(笑)
その子のお母さんは、頑張った頑張った!!でも幼稚園楽しかったねーって声かけしてましたよ( *´艸`)

幼稚園入った後の成長は凄まじいです♪
お母さんも子離れの練習です!

♡香瀬♡

私が子供の時の話になります(^O^;)

私も昔、幼稚園に預けられる時にすごく泣いていたようです。
しかし、それは最初の頃だけで、幼稚園で友達が出来たり、ちゃんと迎えに来てもらえる・家に帰れると分かってからは泣く事もなくなり、楽しんで行っていました。

泣いているのに預けられても、私は裏切られた理解されなかったと思わなかったですし、ずっと母とも仲良く過ごしてきたので大丈夫ですよ!!
幼稚園から帰った後、母と幼稚園での話をしたり遊んだりとコミニュケーション取って安心していたからかもしれません。

行く時、帰ってきた時にギューと抱きしめ声かけされているなら娘さんも安心できているのではないかなと思います😊