※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまき
子育て・グッズ

生後2週間の息子が突然苦しみ、息が詰まる症状が出ています。医師に相談したいが専門外来が休みで困っています。どなたか教えていただける方がいれば助かります。

至急お分かりになる方や同じ経験をされた方がいましたら教えていただきたいのですが‥
生後2週間の息子に3時間間隔の授乳をしようと布団から起こす際、突然苦しみだし、唾液?のような粘性の高い透明の液体を泡のように含ませながら、息が出来ないようで顔を赤黒くしてゴボゴボと苦しみます。4日前に1回と先程もあり、冬季休日の為専門ではない救急担当の医師の外来しかなくてどうしようか困っています。抱き上げて背中トントンでもなかなか元のようには落ち着かずなんとかって感じでした。怖くてどうしようもありません。どなたかお分かりになる方がいれば教えてください。よろしくおねがいします。

コメント

ちぃ

#8000に電話して指示仰いだ方がいいと思いますよ!

• こまき

こまき

ありがとうございます!何度掛けても混み合っていますで繋がりません‥

• 12月30日
  • ちぃ

ちぃ

何県ですか??

• 12月30日
  • こまき

こまき

愛知県です!

• 12月30日
  • ちぃ

ちぃ

052-962-9900
    の方が早くかかるかもしれませんね💦

• 12月30日
  • こまき

こまき

そちらで一度掛けてみます!ありがとうございます。

• 12月30日
  • ちぃ

ちぃ

頻繁に起こるようでしたら、逆流性食道炎などの可能性もありますし、救急で見てもらえたら安心ですね😭

• 12月30日
  • こまき

こまき

主人とも話し、リスクがあるので今からの救急は中止にしました。しばらくは2人で注視しつつ年明けすぐびょに駆け込みます!

• 12月30日
けいママ

私も吐き戻しのような気がします!消化されて透明な母乳(ミルク)がでてきて、うまく吐き出せずにいるのかもしれません!噴水のように吐くとかでなければ問題ないと思いますが、新生児なのでしんぱいですよね💦
でも息子もよくありました!

• こまき

こまき

コメントありがとうございます!
    本当に心配です。救急に行くのも2週間の小さな体で可哀想ですしまして小児科の先生ではない先生とのことで‥
    覚えていらしたら教えていただきたいのですが、息子様は息が出来ず泣くこともままならない感じでしたか?もし同じ感じであれば少し安心するのですが‥

• 12月30日
  • けいママ

けいママ

ちょっとしたことも命に関わるんじゃないかと心配でたまらないですよね💦
    元々すごく吐き戻しの多い子なので色々ありましたが、出切っていなかったげっぷと一緒に吐くときは息が詰まって苦しそうにしてもがく時もあり冷や汗かいたときもありました!
    寝るとき枕はしていますか?頭側を高め傾斜つけてあげてると少し楽なようにみえます!

• 12月30日
  • こまき

こまき

2回目でも心臓のドクドクか治らず寝れる気がしません。傾斜枕は1回目があってすぐ注文しました!がまだ届いていません。
    1回目の時はドーナツ枕だったので今はタオルケットを頭に敷いて少しだけ高くしてる状態です。どの角度がベストかもよく分かっていないのです。

• 12月30日
  • けいママ

けいママ

わかります(>_<)透明のものを吐いた時に#8000に泣きながら震えながら電話しました!でも結局よくあることで、その後何事もなく寝たり飲んだりしていれば問題ないと言われました。そう言われても心配で眠れませんでしたが、やっぱりプロの方に大丈夫だよと言ってもらえるだけでも安心できたので早く電話繋がるといいですね(>_<)
    枕高くしすぎても首が辛そうでなかなか難しくですよね💦私は授乳直後は布団の下に座布団入れて30度くらいは傾斜つけた方がいいと助産師さんに言われました。そのあとは元に戻し同じくタオル枕です!

• 12月30日
  • こまき

こまき

#8000かけ続けてみますね!やっぱりそうですよね。どうしたらいいのか‥
    30度は結構ありますね。ちなみに前回、今回とも寝起きっていうタイミングなので寝ぼけている状態で急に吸えないようになってパニックになるんでしょうか?
    けいママさんは授乳の3時間で起こす際どのように起こされてましたか?急に起きる形がダメなのかと思いまして‥

• 12月30日
  • けいママ

けいママ

寝起きだからという可能性あるかもしれないですね🤔起きている時鼻水かタンが奥でゴロゴロ言ってる様子などありますか?寝ている間に喉に落ちてきて、起きた時に喉にあってビックリして苦しくなってしまうなども考えられるかなと思います!
    うちの子は新生児3時間以上寝ることがなかったのであまり参考にならないかもしれませんが、起こす時は音(テレビ)や明かりから試してそれでも起きなければ声をかけ、それでも起きなければ頭や手を触ってみて、最終的に抱き上げる感じですね!いきなり抱っこだとビックリするのかな?と思いそうしてきました!

• 12月30日
  • けいママ

けいママ

起こし方で苦しそうなのが解決するといいですね🍀
    誰かに話聞いてもらうとちょっとスッキリしますよね😊新生児期大変だと思いますがお身体休める時に休んでくださいね♬
    おやすみなさい✨

• 12月30日
  • こまき

こまき

遅くまでご返信下さって本当にありがとうございました。何とか乗り切って笑い話に出来るよう頑張ります😊
    おやすみなさい😴

• 12月31日
ママリ

吐き戻しではないですか?💦

• こまき

こまき

コメントありがとうございます。
    ミルクを吐き戻したりもするのでその時とは違う感じがしました。
    また普段からガスが溜まってるいるかで苦しそうな素振りは見せます。関係あるのかは分かりません。2回とも寝起きというところで何かあるのでしょうか‥

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

寝起きの寝ぼけてるときに飲んだミルクが上がってきて、窒息しそうになったのかと思いましたが…吐き戻しとは違う感じなのですね💦
    心配ですね
    お役に立てず申し訳ないです💦

• 12月30日
  • こまき

こまき

ありがとうございます!いえ、とんでもありません!
    吐き戻した時がダラーっと垂らしたり口から鼻から垂れ流したことがあったので、違う感じだと思いました。素人目にはネチャネチャの唾液にしか見えずそれが喉の奥に留まってしまうようでした。吐き戻しなのかもしれません。

• 12月30日
あき

お腹の中にいた頃のなにかがまだ残っていて出てきたってことですかね。生後半年前後の赤ちゃんが粘液便を出すように。もし、あれば吐き出した物の写真を医者に見せてはいかがですか?心配ですよね。

• こまき

こまき

コメントありがとうございます。前回があったので動画を撮ろうと考えていたのですが、つい慌ててしまいまた撮れませんでした‥
    粘液便のようなものが出てくる可能性もあるのですかね。ちょっと調べてみます!

• 12月30日
こまき

けいママさん、細かくありがとうございます。何となく鼻水?痰?のような混ざった感じの泣き方をしています。関係あるかもですね!
起こし方真似させていただきます。先輩ママさん方に話が聞けて本当に落ち着きました。
主人とも相談し、年明けの病院が開くまで起こし方など注意して見ていきます!