コメント

Tumugi
お腹を触って固くなってたら
張ってる、と教わりました。

ひー
皮膚が突っ張るのは、張りとは違うかなと思いました🤔
張ると子宮のところが硬くなりますよー‼︎
-
まめたん
子宮のところですとやや下の方ですかね?張ったら分かるくらいかたくなるんですかね🧐
- 12月30日
-
ひー
下の方です‼︎
20週だとまだ張りもあまりないと思いますし(むしろ張らない方がいいと思います😭)、カチカチで張ってるなーって感じるのはもっと週数が進んでからだと思います😊- 12月30日
-
まめたん
そうですよね!張らない方がいいですよね💦先日出血してしまい、張ってなかった?って医師に聞かれてよくわからなかったので質問させてもらいました😃
- 12月30日

はるゆきち
私の感覚だと、風船のパンパン具合は張ってるではなく常にです。
張ってるはバスケットボールの硬さになります。
基本的に妊娠後期までは張りが分からないで過ごすのが1番です☺️
-
まめたん
風船のパンパン感は常にあっていいのですね!
少し安心しました!
先日出血してしまい、医師から張ってなかった?と聞かれ、全くわからず…
もしかして張ってるのかも!と思い質問させてもらいました😣- 12月30日

so9i3a
お腹が固くなっているのは張っています。
頻繁に張るようでしたら産院に連絡してみてはどうでしょうか?
-
まめたん
かたくなるというよりは風船のように張る感じです😣
他の方がパンパンなのは常にだったと聞いてこれは張りではないなかなぁ?と。
常にパンパンに張ってます- 12月30日
-
so9i3a
パンパンになっていて、痛みがあるのであれば、産院に連絡してみてはどうでしょうか?
双子ちゃんのようなので、お腹の赤ちゃんの様子も心配です。- 12月30日
-
まめたん
痛みはないです😄
寝返り打つときにつるような痛みはあるのですがあまり良くないですかね💦- 12月30日
-
so9i3a
ちょっと心配です。
私だったら産院に電話しちゃいます。- 12月30日
-
まめたん
なるほど!わかりました😄ありがとうございます!
- 12月30日

a.y.k
張っていない時は皮膚が突っ張る感じも無いし、どこを触っても柔らかいです。
張りは、一部分だけ固くなる事もあれば、膨らんでいるお腹全体がパツパツになっている場合もあります💡
風船入れたみたいにパンパンと感じるのは常にですか?柔らかいなと、感じる時もありますか?
こればかりは個人の感じ方で全然違うので難しいですね😵💦💦
-
まめたん
比較的パンパンなことが多いような気がします💦
柔らかいというのはどのくらいの柔らかさですかね?
基本的指で押すと弾力があって跳ね返ってくるくらいの柔らかさです。- 12月30日
-
a.y.k
1人目切迫で入院していた時に言われた基準は、妊娠前のお腹のぽよぽよさで、それより固いならあまり宜しくないと言われました💡でも、私、入院中ずっとそんなぽよぽよした感覚無かったです😂パンパンの時と、ギューッとなっている時がありました。
押すと指が入るのなら、張りではないかもですね!お腹全体がパンパンの時は指が埋まる感じも無く弾かれる感じ、ですかね🤔
私も同じくツインズですが、20週過ぎてからのお腹の膨張率、ほんとに凄いです😂私は切迫体質で張りまくるしもう頚管長もアウトな短さです😅💦どうか、無理されないようにしてくださいね🤗- 12月30日
-
まめたん
なるほど〜!
妊娠前は結構筋トレとかヨガとかやっていてやや腹筋が割れていたので張ってももしかしたらわかりずらいかもですかね💦
ツインママさんなのですね♡
やはり20週越えるとお腹結構やばいですよね😣
無理しないでグータラします。(笑)- 12月30日
-
a.y.k
あー!一緒です🤣私も選手としてスポーツしていたので腹筋背筋バキバキで、お腹、ぽよぽよが全く理解出来ませんでしたー😂!!多分分かりにくいと思います😅💦
ほんと、毎日膨張してます!一気に来るからお腹の皮も付いてこれなくてパンパンになるのかな?とも思います😅💦
ほんと、グータラしていた方がいいですよ!- 12月30日
-
まめたん
とてもわかりやすく教えていただきありがとうございます♡助かりました!
お互い元気なベビーたち産みましょうね😍😍😍- 12月30日

双子ママ
張るっていう表現の仕方しますが、私の感じとしては突っ張るというよりも、お腹がぎゅっと縮こまってかたくなってちょっと苦しい感じでした!
-
まめたん
逆に縮こまる感覚なんですね!まだその感覚にはなったことはないです🧐
感覚って難しいですよね💦- 12月30日
まめたん
やはり固くなるとなんですね🧐