※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がシュークリームのクリームを舐めました。アレルギー反応は少量でも起きるでしょうか。離乳食が始まっておらず不安です。

5ヶ月の息子についてです。
離乳食はまだ始めてないんですが、シュークリームの中のクリームを舐めてしまいました。
量は指先にちょんとつくくらいの少量です。
もしアレルギーがあった場合、少量でも反応は起きますでしょうか。
離乳食がまだでアレルギーがあるかどうか分からず不安になり質問させていただきました。

コメント

はる

食後3時間で症状が現れるとお医者さんに聞きました!体に赤いブツブツが出たりするそうです。
年末なので何かしらの症状が出た場合、救急でみてもらったほうがいいかもしれません(⸝⸝›_‹⸝⸝)

• さな

さな

そうなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    3時間ほど様子をみてみます💦

• 12月30日
❇︎ゆずちゃん❇︎

酷いアレルギーだと触れるだけで赤くなる場合もありますし、呼吸がおかしくなったり、ぶつぶつがでる場合もあります。
量はそれこそそんな量でも反応する場合もありますし、全く問題ないかもしれません🙃
肌や呼吸状態を観察して、様子がおかしかったら病院へ🏥

• さな

さな

回答ありがとうございます!
    全く問題ない方であってほしいです😖
    よく観察してみます💦

• 12月30日