メメ
母乳でいきたいかミルクでいきたいか、それはやはり好きな方で良いと思います😊
一番はお子さんの成長具合かな…
寝つきを良くするために夜だけミルクでも良いですし、私は夕方も母乳が薄くなるのでミルク足してました
最終的に、私は調乳が面倒で完母になりましたがこんな風に適当な理由で完母にする人間もいます笑
ちゅな
夜だけミルクという方よく居ますよ😊
メリ
普段は母乳だけど、夜だけミルク使うのもありだと思いますよ!
自分でどうやりたいのかで決めていいと思います。
職場復帰するから母乳以外になれておくためにミルクも使うとか、母乳出にくいからミルクって方もいますし
わたあめ
母乳にしたいなら夜間も授乳頑張らないとおっぱい増えないです。
混合は母乳じゃ足りない場合に足したり、母乳をあげられない時にミルクにしたりです。
あーか
夜はミルクにするのもありですよ!
ただ、母乳の出が悪いなら、夜頑張った方が良いですよ(・ω・)/
母乳は夜作られるみたいなので…
私は混合で、ミルクと母乳交互にあげてました!
こけこ
基本的に母乳のみで足りる量出ていれば完母で良いと思います。ただ、おっしゃるように夜しっかり寝られるように寝る前だけミルクに替えても良いと思いますし、預けるときのことを考えて、哺乳瓶に慣れるために1日1回ミルクにする人もいます。
母乳の量はどうですか?
-
ぐうぐう
返信ありがとうございます
まだ出産2日目で母乳は出ていなくて、とりあえずミルクを飲ませている感じです
まずは母乳が出ないと話にはならないんですけど..
できたら10月に保育園に入園させたくてミルクにしなきゃいけないのかなとも思いますし、でも免疫力つけるには母乳がいいなとも思いますし、どのようなスタイルがいいのか難しくて...- 12月30日
-
こけこ
なるほど!まだ2日目だったら私も出ませんでしたよー(*^^*)これからです!とりあえずは母乳量を増やすために三時間ごとにおっぱい飲ませてからミルクを足す形で続けていき、完母で行けそうなら完母で夜寝る前の授乳だけミルクに替えて哺乳瓶になれておくのがおすすめです!母乳量が完母でいくには足りなさそうなら、足りない分足して混合にするのがベストかと思います!
- 12月30日
m
母乳で足りてるなら母乳、
母乳で足りるけど母乳をあげたくないならミルク
完母でいきたいなら根気よく授乳
母乳が足りなそうならミルクを足す(混合)
ほぼ母乳が出ないなら完ミ
あとは仕事だったりの都合でミルクにしたりですかね
ちぃ
お金かからないし、病院や保健師やまわりの人が母乳推進するのが多いので、まずは母乳ってよく言われます。
混合もいいですよ。
よく寝るし、場所を選ばずパパも授乳できるから、ママが気軽に映画や美容室行けるし。
私がやってたのは…
まだ新生児なので免疫力つけるためにまずは母乳、母乳も開通してないかもしれないしまだ赤ちゃんの体力ないし上手く飲めないと思うので途中から満腹になるまでミルク。
あとは夜の授乳はミルク。
1ヶ月過ぎると、母乳も出てきて、赤ちゃんもごくごく上手くたくさん飲めるようになるので母乳だけでもいいですが、夜や週に何度かはミルク飲ませてました。
ミルクの方が体力使わずに飲めるのでミルク飲みたがる子がいたり。母乳が好きでミルク飲まなくなる子もいるので、あとは赤ちゃんとママ次第かもしれないです😂
ぐうぐう
なるほど!
それでいこうと思います!
すごく不安だったので、スタイルが決まって安心しました!
本当にありがとうございます😊
コメント