※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたし
妊娠・出産

妊娠中に咳が続いていて心配です。マイコプラズマ肺炎の息子からうつった可能性があります。病院に行く前に咳を和らげる方法を知りたいです。

妊娠中マイコプラズマ肺炎になった方いますか?
息子が先日、1日だけ熱を出し次の日には下がって発熱はその1日限りだったのですが咳が止まらず小児科に行ったところマイコプラズマ肺炎でした。薬出してもらって今は咳も落ち着いてきています。
しかし、1週間前から次は私が咳出始めてきててここ二、三日寝る時と寝起き咳が止まらなくて苦しいです。
(マイコプラズマ肺炎と診断はされていません。)
幸い熱はないです。日中も体起こしてる時はたいして咳も出ないのですが年明け、病院が始まるまでとても長く感じます(..)

妊娠20週目なのですが咳をする時力も入るし赤ちゃん大丈夫かな?と不安になります。
病院に行くまで少しでも咳を落ち着かせたいのですが何かいい方法などあれば教えてください(._.)

コメント

まみ

マイコプラズマ肺炎、
早く受診したほうが良いですよ!😣
妊婦さんですし、総合病院の救急とかでもかかれませんかね?

私数年前にかかりましたが、
2週間くらい耐えてたらどんどん酷くなって、咳だけでものすごい体力消耗して立ち上がれないほどになりました😹

激務でしたがもうどうにも動けなかったので、やっとこさ病院へ行きレントゲン撮ったら、肺は真っ白で、気管支も相当傷んでる?とかで、1日入院して数日間薬飲んで寝たきりで😅
お医者さんにも、なんでこんなんなるまで来なかったの?って怒られました😓

まだ小さい妹からマイコプラズマ肺炎貰ったのですが...妹はわりとさくっと治ってました。父にもうつりましたが、父は気付いてすぐ受診したので咳がひどい風邪ってくらいの症状だけで、薬飲んで治ってました!

• わたし

わたし

咳だけでも重症化するんですね😞
    熱もないし…と軽く見てました(..)
    入院は避けたいのでなるべく早く受診しようと思います!回答ありがとうございますm(__)m!!

• 12月30日
あっちゃん

私は、妊娠中ではないですが数年前にマイコプラズマ気管支炎になりました。
元々、喘息を持っていたので喘息かと思ってたのですが、日に日に酷くなって高熱が出るようになって、いろんな病院に行って3人目の先生でやっとマイコプラズマっぽい咳をしてるということで、検査をしたらマイコプラズマ気管支炎でした。
大人になると重症化しやすいみたいなので、妊娠中であればお腹の赤ちゃんの為、そして、わたしさん自身の為にも早めに対処した方が良いと思います😣

• わたし

わたし

咳からの高熱ということもあるんですね😞熱出てないので安心しきってましたがこれから熱出る場合もあるということですね😞
    今の所そこまでひどくないと思うので重症化する前に早めに病院行きたいと思います!
    回答ありがとうございましたm(_ _)m!!

• 12月30日