※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
お仕事

確定申告に関する知識を活かしたいと考えています。記帳代理や確定申告ソフトのサポートなどの仕事に興味があります。必要な資格や勉強の始め方を教えてください。

自営業2年目です。
自分が確定申告するようになってから、確定申告って難しいけど覚えられたらこの知識はかなり強みになるなと感じています🤔
例えば記帳代理とか記帳指導とか、または確定申告ソフトのチャットサポートスタッフなどやりたいと思ったときにどんなことから勉強を始めればいいでしょうか?
必要な資格があるのでしょうか?

コメント

タマ子

必須資格はないと思いますが、簿記2級か3級は持っておいて損にはならないです。
ただ個人で記帳代行を請け負ったりするなら、経理経験や会計事務所経験数年必要だと思います。
資格があって始められる仕事ではなく、経験が重視される仕事です。
自営業をどのくらいの比重でやるかによりますが、出来るなら会計事務所等でパートでもいいから働きに出た方がいいかと思います。

• 雷注意

雷注意

記帳代理を個人で請け負うつもりはないです💦
    1人で責任持てないのでそこは雇われたいです。笑

ちゃんと簿記を勉強します^_^
    ありがとうございました♡

• 12月31日