※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
paco
子育て・グッズ

息子がコミュニケーションが取れるようになる心配。自然に身につくものか、心がけることはあるか。

先月2歳になった息子は単語や挨拶、おいしい!キレイ!カッコイー!など言えるようになってきて嬉しいのですが、私が質問するとスルーで、頷いたり、首を振ったりしないので、できるようになるとコミュニケーションが取れて楽しいだろうなと思うのですが、自然と身につくものなんですかね?なにか心がけてあげることとかありましたか?

コメント

れいひぃママ

1歳10ヶ月の娘を育ててます。
子どもとの会話…たのしみですよね!
返事しやすい質問だったり、どれが欲しい(食べたい)?と選択肢を与えて答えやすかったり、選びやすい状況を作ることからスタートするといいらしいですよ(o^^o)
あとは、子どもの反応一つ一つに共感してあげたり、周りの環境かな…と(o^^o)周囲に同じくらいの子どもがいると自己主張しようとジェスチャーなり、言葉が飛び交い刺激になりますよ!

• paco

paco

なるほどー!確かに質問が目に見える選択肢でないと難しいですよね!やってみます☆
    そうですね♪確かにほとんどママとの時間が多いです!積極的に色んな人に会って刺激増やしてあげたいと思います!ありがとうございました(*^^*)

• 1月29日