2人(3人)育児は大変だけど、良い点もある。皆さんの意見を聞きたいです。
“きょうだい、居たら楽しいのかな……”
“息子も少しはお兄ちゃんらしくなるのかな……”
“2人目かぁ……”
と、色々思うことはあるけれど、
実際、今は息子の育児でいっぱいいっぱいで、
2人育児とか想像するだけで恐ろしい😢
みんなどうやって2人も3人も子育てしてるんですか?😭
やっぱり2人(3人)育児は大変ですよね……?(´・ω・`)
こんなところは大変✋
でも、こんなところは良い点🎵
等々、2人(3人)育児について、皆さんの意見を聞かせて下さい。m(._.)m
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
イヤイヤ期が終わった頃に、お葬式が立て続けに入りまして。
旦那は自分のお兄さんにいくら包む?何時にいく?って相談して。
私は自分の兄に相談して…。
ふと、あぁ、兄弟って大きくなってからも頼りになるよなぁ。息子にも、相談相手がいたらいいよなぁ。と思って二人目決断しました!
毎日大変ですが、その分可愛いです。
生まれちゃったら育てるしかない!笑って思いながら毎日ドタバタやってます。
るる
三人育てていますが、一人目育てている時より楽に感じています。
赤ちゃんが泣いたら、上の子があやしてくれるし、リビングで遊んでいる上二人の横に置いておけばいつも勝手に寝てます。
話し声と雑音が安心するみたいです。
一人で三人をみている、というよりも、三人で一人をみている感覚です。
子供たちは雨の日も休みの日も、旅行先でも、アトラクションの長い待ち時間も退屈することなくキャッキャと楽しそうです。
大変さは3分の1、楽しさは3倍です😊
退会ユーザー
4歳と1歳の子供がいます。
1人目の時は「これが2人になるってマジでどうすれば…😰?」って感じですよね💦
でも実際に2人になると、大変さは2倍じゃないです(うちの場合は)1.3倍くらいかな?
下の子が後追いする時期でも上の子が一緒に遊んでくれてれば大丈夫だったりしますし、下の子が泣いてる時に上の子がなだめてくれたりして、上の子が結構 戦力になってます。
上の子にイライラしちゃう時でも下の子がニコニコしてる顔を見ると癒されてイライラも半減しますし、下の子にイライラしても上の子がフォローしてくれたりして 2人の子供に助けられながら育児してます。
でも下の子が生まれて数ヶ月は上の子が赤ちゃん返りとか酷くて大変でした💦
やっぱり2人目はまだ早かったかも…😭ってかなり思ったりしましたが、2人で仲良く遊んでる姿を見ると、良かったなーって思います。
かぴ
嫌々期でほんと大変です、、、恐ろしいと思っていました😅
でも元々赤ちゃん大好きで産まれてきた下の子が可愛すぎて下の子のお世話は全く苦に思いません😍
夜もよく寝る手のかからない子だというのもあるかもしれません。
もしこれが上の子みたいに夜中に何回も泣いてきて抱っこしてないとダメな子だったらもっと辛いと思ってたかもしれません。
まだ二人で遊んだりはできませんがそのうちできるようになりますし、年が近いとより遊びやすいのかなーと思って楽しみです☺️
上が3歳近くなので下の子が泣いてたらあやしたりもしてくれます!
3兄弟まま
うちは年子&下が双子なので、正直上の子もお手伝いというものはまだ出来ません💦年を離せばある程度は楽かもしれませんね。
大変なのは全部です!笑 ご飯、お風呂 、お出かけ、寝かしつけ。。。毎日ぐったりです😞たまーに上の子の調子がいいときは下の子にいないいないばぁしたりしてあやしてくれるので、そういうところを見ると兄弟つくってよかったなぁと感じます☺️これから大きくなるにつれて、そう感じる部分が増えていくのが楽しみです😆
h1r065
保育園送迎やら移動は大変です。
朝は1人がご飯さっと食べても別の日はゆっくりとか誰かしら待つとか。
前日にほぼ準備いろいろしますが、朝はバタバタしてます😅
洗濯も1人増えるとすごく多くなるので家事とか少し時間的余裕は無くなるかも。
食器は食洗機で洗うとかしてます。
バイトある日はかなり忙しくしてます。
我が家は2歳差で次4人目も産まれる予定ですからどうなることやらですが上が6歳、4歳となるので赤ちゃんの面倒は可愛がり見てくれるのかなと思ってます。
いま1歳の子も2歳になるしできることは増えますしずっとしんどいわけじゃないと思うので。
きょうだいいると遊ぶ以外に生活面とか競いながら学ぶ部分もあるしで私が一からこうしないととか3人目はとくに教えなくても1歳5カ月で靴下完璧に自分で履けて、ズボン、オムツも履けたり、ちっちと早い段階でトイレ座ろうとしたりや自立心がすごいです。
将来的に親が亡くなったときに1人でお葬式とかするよりやはり支えてくれるきょうだいいたほうがいいかなと。
この前おじが60歳で亡くなりましたがこどもは6人いるのでおばもまだこども育てていかないとだし、忙しさでなんとか気も紛れ、さみしくないとは思います。
コメント