妊娠希望の方が、風疹流行で帰省迷っています。海外警告もあり、リスクを考えるべきか悩んでいます。帰省の楽しみと子供のためにも慎重に判断したいと思っています。
皆さんの感覚とご意見を聞かせてください。
今、妊娠希望です。
次に妊娠しているかどうか分かるのは、
年始の休み明けくらいです。
東京で風疹が流行っていますよね。
帰省について迷っています。
やめるべきかどうか。
私はワクチンがきかなく、抗体16倍です。
関西から羽田へ飛行機、飛行機からはリムジンバスの移動で子連れで実家に行く予定でした。
が、海外では妊婦の来日の警告を出している国もあるのに、わざわざそこに突っ込んでいくなんて、
自覚が足りないというか、おかしいですかね?
人混みに行く予定もなく、ほとんどの確率で何事もなく終わると思うんですが、もちろん貰う可能性もある訳で。
年に2回しか帰省していないのと、娘のマンネリの生活を楽しませてあげたい気持ちがあります。
- ちょここ♪
コメント

すてぃんぴー
妊娠希望で抗体の数値が低めで、迷ってるならやめたほうがいいかなと思います😥
初期に風疹になると、障害のある赤ちゃんが生まれるリスク高くなるとニュースでよくやってますし😥

リコリス
私も抗体が8未満です。妊娠後の血液検査でわかりました。
風疹は飛沫感染なので徹底的に予防していれば大丈夫だと思いますが、わざわざ人混みには行かないようにしてます。
東京が一番流行ってるのでやめた方がいいんじゃないかと思います。
-
ちょここ♪
ありがとうございます。
妊娠していたら間違いなく行かないですが、今はすごく迷ってしまって。
でも辞めておくことにしました。
ありがとうございます。- 12月29日

かなで
私も抗体がまったくなく、ホントに気をつけて!と医者から言われました。
ショッピングモールもデパートも、我慢してましたよ。私なら、東京行きは、またの機会にします😊何かあってから、後悔するのは嫌なので😂
-
ちょここ♪
そうなんですね。
ちなみに、抗体は何倍でしたか?
妊娠してないかもと思うと、後に残念ですが、何があるか分からないですしね。
ありがとうございます。- 12月29日

まさこ
妊娠希望だけでなく、妊娠の可能性があるようでしたら私ならいかないです💦
でも、関西住みですがこの前家の近くの保育園で風疹出てました💦💦なので、関西にいるから安心とかもないし微妙ですよね💦💦
-
ちょここ♪
ありがとうございます。
やはりそうですよね!
保育園でも風疹出たんですね!
そういった情報、入ってきて良いですね。
年末年始でさらに感染拡大しそうで怖いです😣- 12月30日
-
まさこ
一時保育を利用していて、予約していたので。
風疹出てるのでと連絡がありました💦ちょうど東京で流行とニュースでしていた時だったのでビックリしました💦💦
感染力強いみたいで怖いですよね。
よく子供のをもらってと言うのを聞きますし💦- 12月30日

かなで
8未満 と検査報告書に書いてありました! Lの印と、蛍光ペンでマークされてました😂
ちょここ♪
そうですよね。
残念ですが、今回はやめておきます。
ありがとうございます。