お風呂と寝る時間が遅くなっていることで発育に影響はあるでしょうか?どなたか教えてください。
こんにちは!
産まれてからずっとお風呂に入るのが
21時半~22時半くらいで、
寝るのが23時半くらいです!
産まれてすぐの頃は全然寝ない子だったので
寝るのも遅かったのですが…
もうすぐで4ヶ月ですが旦那がお風呂に入れる為、
お風呂も遅いので寝るのも遅くなります(∩´﹏`∩)
このままではダメなのでしょうか?
1人でお風呂に入れる勇気もないし
旦那とのコミュニケーションが唯一風呂だけなので
仕方ないかな〜と思ってるのですが…
発育が遅くなるとかあるのでしょうか?
どなたか教えてください( ᵕ_ᵕ̩̩ )
- M!sa(9歳)
コメント
しんじゅ
発育には関係ないかもしれませんが、結局生活リズムをつけるためにお風呂早めにして就寝時間を早くして朝早く起こして…ってしないといけないと思うのでそれなら最初からそうしたほうが親子共々楽かなとは思います(*^^*)
mammam
うちも7ヶ月ぐらいまでずっと23時就寝でした!
旦那にお風呂に入れてもらっていたためです☆
7ヶ月頃からだんだんと、生活リズムについて考えるようになって、21時ぐらいには寝かそうと、旦那の帰りが遅いときは私1人てお風呂に入れるようになりました!
まだ3ヶ月だと、1人でお風呂入れるの怖いですよね(>_<)
なんとなくお座りができるようになるとお風呂に入れるのも楽になるので、早く寝かせるのはそれからでも全然大丈夫だと思います(*^_^*)
すぐに寝る子なかなか寝ない子色々だと思うので、発達が遅くなるなんてことはないと思いますよ☆
成長ホルモンのためには22時にはぐっすり寝ていた方がいいとは聞きますけどねっ(>_<)
うちの子は1歳4ヶ月ですが、今は22時就寝です(^^;
成長は至って普通で元気いっぱいです☆
世間的には寝る時間ちょっと遅いと思うのですが、こんな子もいるということで(^^)笑
-
M!sa
回答ありがとうございます!!
そうなんですね!!
不安だったので嬉しいです( ᵕ_ᵕ̩̩ )!
毎日とりあえず23時半に寝て8時くらいに起きるって感じのリズムなので、変えるのも怖いんです(涙)
もう少ししたら徐々に変えてみたらいいですね…
うちもお風呂も旦那が入れてたのでこの遅さだったので、もう少ししたら自分で入れてみるように頑張ってみます( ᵕ_ᵕ̩̩ )!- 1月28日
-
mammam
私も生活リズムについてはすっごく悩んで、、でも、結局なるようにしかならないんですよね(T_T)笑
お昼寝して欲しいと思ったときにはしてくれないし、その日その日で違って毎日悩んでました(>_<)
上の方も言っている通り、離乳食が始まって起きてる時間が長くなってくると、自然と少しずつリズムがついてくるのであまり考えすぎなくても大丈夫だと思います(*^_^*)
色々やってみて、これはだめだったかーとか、お?いいかも?とか出てくると思うので、毎日試行錯誤ですけど頑張りましょうね(^^)
お風呂も赤ちゃんの体がしっかりしてきたら意外といけますよ♡
ゆっくりゆっくりで大丈夫です(*^_^*)- 1月28日
-
M!sa
ありがとうございます( ᵕ_ᵕ̩̩ )
なんか心救われます!
確かに昼でもかなり寝る日もあれば全く寝ない日もあります…
まだ赤ちゃんもなるようにしかならないですよね!
自覚もしてないだろうし…
もう少ししっかりしてきてから様子見ながら頑張ります!!
ありがとうございます( ᵕ_ᵕ̩̩ )- 1月28日
ママリ
私も3ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます(o^^o)
うちも、20時半からお風呂21時半に授乳22時就寝だったのですが、皆さん夕方お風呂に入れて20時には寝室へいく方が多いみたいなので、うちもやってみよう!とまさに、今日からしてみたところです(笑)
17時入浴、20時授乳寝かしつけ‥の予定で進めていたのですが、グズってグズって、さっきやっと寝たとこです´д` ;
急にリズム変えちゃったからかなぁ〜と旦那と話してました。
とりあえず、夕方お風呂は徹底して、少しずつ、様子を見ながらリズム変えていこうかなぁと思ってます。
ちなみに私も1人でお風呂、今日が初めてでしたがやってみるとなんとかなりましたo(^▽^)o
-
M!sa
回答ありがとうございます!
今日まさに実行してたんですね!!
私もそろそろ変えていかないとダメですよね〜(∩´﹏`∩)
お風呂も入れたことないので怖いです!!(涙)- 1月28日
meri
発育が遅くなることはないとは思いますが
生活リズムがそこで決まってしまうと
のちのち成長していくにつれてお母さんが大変かもしれませんよ〜!
1歳とかすぎて夜遅くまで寝ないリズムがついてると、、お母さん本当に体力的にも精神的にも辛いと思います(;_;)
私は早めに寝かしつけて自分の時間にしてましたよ^ ^♡
うちも朝早く夜遅い仕事の旦那なので、
旦那と子どものコミュニケーションはたま〜にある休みと、朝の20分くらいですが、、それでもパパ大好きっ子ですよ😊お風呂は休みの日に入れれたら一緒に入ってもらってます^ ^
首がしっかりしてきたなら一人でもチャレンジしてみてもいいかもしれません♫
-
M!sa
やはり後後に響いてきますよね…
今から早寝の癖をつけとかないとダメですよね〜(∩´﹏`∩)
どうしても赤ちゃんが寝たら、急いで自分も寝てしまうので…
睡眠大事にし過ぎですね( ᵕ_ᵕ̩̩ )
そろそろリズム整えないとダメですね!
お風呂もチャレンジしてみます!!- 1月28日
n.aym
こんばんは(^^)
1歳7ヶ月の娘がいますがうちも
旦那の仕事が9時におわり
お風呂に入れるのが11時とかになってしまいます。
寝るのも12時すぎになることも…
1歳半検診のときに保健師さんに相談したところ
生活リズムが決まっているなら仕方がないと言われ
早寝早起きは大事だと思いますがあまり気にしてません!
うちはかなりのパパっ子で発育もいまのところ気になるところないですよ(^^)
-
M!sa
そうなんですね!
全く同じ感じで心強い意見です( ˶˙º˙˶ )୨
なんか、赤ちゃんペースなのか自分達に合わせてるのか分からなくなりますが…(∩´﹏`∩)
ずっとこれなので変えるのも怖いです(涙)
もう少しこのままで様子見てみます!- 1月28日
王子ママ☆☆
こんばんは(^^)
私も全く同じような生活です(*_*)
まだ首が据わってないので一人で入れるのは不安で生活リズムを変えられずにいます(*_*)
とりあえず首が据わったら少しずつ規則正しい生活に慣らしていこうと思っています(^^)‼︎
お互い頑張りましょう◡̈⃝︎⋆︎*
-
M!sa
同じなんですね!
でもやはりいずれは規則正しい生活に変えていかないとダメですよね(∩´﹏`∩)
頑張っていきましょう!!!- 1月28日
紫千
うちも首が座るまでは、旦那の帰りを待ってからお風呂だったので12時過ぎてました(^_^;)
市の4ヶ月検診時に指摘され、それからは頑張って私が入れてます。
離乳食始めだしたら生活リズム大事になってきますよ。
今も朝はまだグダグダになっていますが、昼以降はリズムしっかりついてます。
旦那には休みの日は必ず娘とお風呂に入ってもらってます。
-
M!sa
やはり言われちゃいますかね…
もう少しで四ヶ月検診なので言われるかドキドキしてます( ᵕ_ᵕ̩̩ )
離乳食はじまるとリズムって大事なんですか?
今でも朝は8時くらいに起きてますが遅いのでしょうか?
お風呂は私の課題です(∩´﹏`∩)
頑張ってみます!- 1月28日
-
紫千
3回食になるとリズムが出来ていないとご飯の時間がいつにするか難しくなってきます。
消化を考えると4時間あけるのが理想ですが、うちも朝昼が3時間とかで食べさせてしまってます。
何より成長のゴールデンタイムが22時から2時なのでその時間にぐっすり眠るのが良いそうですよ。- 1月29日
-
M!sa
そうなんですね!
離乳食になると確かにリズムできてないと辛いですね(∩´﹏`∩)
やはり徐々に早くしていって離乳食までには理想の睡眠時間にできるように頑張ります!!!- 1月29日
☆YUKAKO☆
4~5ヶ月頃に昼夜の区別がついてくるので、就寝時間は20時頃が理想です。
入浴時間は、就寝時間の2~3時間前(17時~18時)にすると、入浴の興奮も落ち着き、寝付きやすくなるそうです。
夜が遅いと朝も遅い、ゆくゆくは幼稚園や保育園に通うようになりますので、生活リズムをつける練習は、昼夜の区別がつく頃にはすでにスタートしておいた方が良いと思います。
赤ちゃんのお風呂は、慣れればできますので、大丈夫ですよ👍
-
M!sa
やはり区別ついてくる頃にはちゃんとしておかないとダメですよね(∩´﹏`∩)
やはりそうなると私がお風呂入れないと…
頑張ってやってみます!!!- 1月29日
-
☆YUKAKO☆
自分の事を後回し後回しにしていくと、いくら時間があっても足りなくなってくるので、お風呂やお昼ごはんなど、最初は大変だしゆっくりはできませんが、どこかで同時進行した方が効率も良いと思います。
夜しっかり寝てくれるようになると、夫婦や自分の時間も取れるようになるので、頑張って下さいね\(^^)/- 1月29日
-
M!sa
そうですよね…
お風呂一緒に入った方が効率いいですよね!
一気には無理かもしれないですが、徐々に変えていきます( ˶˙º˙˶ )୨
夫婦の時間がもてるようにします!!- 1月29日
-
☆YUKAKO☆
私も未だに不慣れな事もあるし、どうしたらラク?効率的か、試行錯誤の毎日です(^^;
お互い、育児は悩みながらも、楽しく、ぼちぼち頑張りましょうね😌🍀- 1月29日
-
M!sa
そうですね…
どうしても今のリズムが自分的にも楽なのですが…
赤ちゃんの事を考えるとどうしてもこのやり方は可哀想かなと思ってきました(∩´﹏`∩)
もっといい方法あるはずですよね!!
これからはもっと考えて頑張ります!!!
ありがとうございます( ˶˙º˙˶ )୨- 1月29日
退会ユーザー
私は同じくらいの頃、夫に朝風呂入れてもらってましたよ。
夜遅くのお風呂より、それなら朝の方が良いとアドバイスされました。
自分で入れるようになってからは6時くらいには入れてました。
早寝早起きは大事だって色んなところで聞きます。
朝も7時までには起こすようにしてました。
-
M!sa
朝入れてもいいんですか!!
勉強になります…( ˶˙º˙˶ )୨
今23時半に寝て8時くらいに起きるのでもっと早く寝させると朝はどうなるのか…ちょっと不安ですが、やってみます!!- 1月29日
みなみ
私もそのくらいです!って方いっぱいいますが、普通に考えて遅いですよ!!
子供の脳みその成長は10時から11時に熟睡してるときにつくられます。
その時間には熟睡してるのが理想です。3ヶ月なのでまだ夜中起きたりすると思いますが、寝かしつけが遅すぎです。
旦那さんとのコミュニケーションは休みの日にとってください。
お風呂はお母さんが一緒に入って早く寝かしつけしてあげてください。
子供がかわいそうです。
夜早く寝て朝早く起きる。当たり前のことを教えてあげなければ、昼間眠くてぐずったり、食事中いい子にしてられなかったりあとあと色々問題出てきます。
今はいいかもしれませんがリズムはもうできてきます。
お風呂、みんな一人で入れてますよ!なんにも心配いらないです。
子供のこと良く考えてあげてください。
そうすればどうしたらいいかわかるはずです。
-
M!sa
やはり遅いですよね…
やはり子供の今後を考えて早寝早起きを目指します!!
もうリズムが出来てしまってるので変えるのが怖いですがやってみます!!
ありがとうございます!!!- 1月29日
M!sa
そうなんですね…
やはりもう少し規則正しくした方がいいんですかね(∩´﹏`∩)
ずっとこれできてるので、
今から変えるのも不安でした…
ちょっとづつ規則正しくしてみます!
しんじゅ
むしろ変えるならこれからじゃないかなと思いますよ(*^^*)今はまだリズムバラバラでしょうが、もお少し大きくなったらまとまって寝てくれるようになったり、ゆくゆくは離乳食も始まったり…とかするので早寝早起きしてくれたほうが自分も楽です!お風呂1人で入れるのは確かに大変ですが、慣れますよ⭐︎お母さんですから(*^^*)
M!sa
そうなんですね!
夜は23時半に寝て朝の8時までは大体毎日寝てくれてます!
これでリズム慣れてしまってたらまた変えるの怖いんですよね( ᵕ_ᵕ̩̩ )
でもそれは母としてダメですよね(涙)
お風呂も1度も私が入れたことがないので頑張ってみます( ᵕ_ᵕ̩̩ )!!