※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
妊娠・出産

産後1ヶ月でお風呂につかっても大丈夫でしょうか?検診まで待った方が良いか迷っています。傷は痛まないけど、肩や背中がバキバキでゆっくりお風呂に入りたいです。

産後、お風呂にいつからつかりましたか?
お風呂大好きだけどシャワーで済ませてます。今産後1ヶ月で、産後の検診は2週間後です。
1ヶ月経ってても検診まで待ったほうがいいでしょうか?
会陰を縫ったとける糸はまだついてるかもですが、傷はもう痛まないです。
赤ちゃんのお世話で、肩も背中もバキバキ…
お風呂にゆっくりつかりたいです…

コメント

なお

産後検診でOKが出てから入りました!
雑菌が入ったらあかんからーって先生に言われてたので

ぱん☺︎☺︎

感染もしやすいし出血につながったりもあるので自分の検診終わって全部いいって言われてからはいりました!

まえ

私は検診前に入ってしまいました😂
産後3週間くらいだったと思います!

保健師の母に『あんた1ヶ月入浴禁止ってやつ律儀に守ってるの!?笑、一番風呂で浸かればシャワー当てるのも浸かるのも同じもんでしょ!?』と言われ、入ってしまいました(笑)

1週間後の検診で、特に問題無かったから良かったですが、完全に自己責任の覚悟で入りました(笑)

ママリ

1ヶ月検診で「湯船浸かっていいですよ〜」と言われましたがそれまではシャワーだけにしてました!
今寒いですけどね😵

いけちゃん

出血が止まってから入りました!とはいえ、止まったのは検診後でしたが。先生からは退院の時に止まれば入っても良いと言われたような?

(*'ω'*)

1ヶ月検診で先生に大丈夫とお墨付きをもらってから入りました!
やっぱりちょっと怖かったので😖

でも今の時期は寒いし湯船つかりたいですね💦

1ヶ月検診後に許可が出てから入りました。

今の時期はシャワーだけだと寒いですよね。

Hina mama💕

1人目のときは健診でOKとなってから
入りました!

2人目のときは上の子がどうしても
ママじゃなきゃ嫌だって日が
1日だけあったので、
産後25日目くらいで1度だけ
入ってしまいました😅💦