息子が下痢で家で過ごすことになり、義祖母からの風邪予防の言葉に不安を感じています。正月の集まりを断る理由に困っています。
4日前から息子が下痢になり細菌性胃腸炎と診断されて年末年始は家で過ごそうと思っています☺︎
それは全然構わないんですが...
義祖母が寒くなってから会うたびに風邪をひかせんなよと会ってる数時間の間に何度も何度も言ってました
この前会った時も長袖の肌着、モコモコの服にズボンに靴下、上着はふわふわのベストを着せて行きました
その日は大人はコートも必要ないくらいの日でしたが義祖母にはこんな薄着で寒くないのかと言われました💦
正月に親戚の集まりがありそれは断るつもりですが、後日治って会ったらきっと寒い格好させてたから風邪ひかせたんじゃないのかとか言われるだろうなと今から気が重いです😭
断る理由は嘘つけないしもしそんなこと言われたらなんて答えたら良いんですかね😭
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
すにっち
逆に着せすぎても汗かいて風邪ひきますよね😅
気をつけてたんですが、外出先が暑すぎたみたいで、とか言って、ちょっとチクッと返してもいいかもですね。
ちなみに私の祖母も、絶対言うし、めっちゃ着せようとします😅
体温高いし、走り回るからといっても、寒いからの一点張りです😅
そういう世代なんですかね😅
退会ユーザー
風邪引かせるな、は挨拶だと思った方が気が楽ですよ😁
いいえー、ウイルス性の胃腸炎だったので保育園(通われているのでしたら、園で流行っているのでと言えますし)で貰ってきちゃったみたいで💦
とか、この前予防接種(とかなんか当たらら触りないやつ)で病院に連れて行った時に隣の子が吐いちゃって、それで貰ってしまったみたいで💦などなど。ショッピングモールとかの遊び場系で言って、そんなところに連れて行くから!ってさらに被せて言われないように仕方ないっていうような場所を言っておきます😅
-
🌈ママ 👨👩👧👦
保育園行ってないからきっと100%私のせいになりそうです😂💦
冷えたと言ってもだめだし
菌もらったのもだめだし
なんて言えばいいのーと思いつつ
なんて言っても責められるだろうなって悲しみです😭- 12月29日
-
退会ユーザー
風邪ひかないなんて無理ですし、むしろ風邪ひいて少しずつ免疫ついていくんですけどね💦おばあちゃんはお子さんを一度も風邪ひかせたことないんですかっていってみたいものですよね☺️
私だったらひねくれてるので、
それじゃあ人のたくさんいるところには連れていかないほうが良いですよね、来年からはお正月は欠席致します☺️って言いたいです、本当。- 12月29日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
そうですね
たしかに風邪ひかせずに大きくはなれないですよね🤣
その手もありますねw- 12月29日
退会ユーザー
間違いなく言うでしょうね💦
風邪引かせないようにねって最早挨拶レベルで気軽に言ってきますよね。
道ですれ違った知らない人すら言ってきますし。
いつも暖かい格好させてるし気をつけてるんですけどねって返しておばあちゃんも風邪引かない様に気をつけて下さいねーって私なら返しますね。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
ですよね💦
たしかにスーパーの店員のおばさんにも秋頃靴下を履かせてなかったら赤ちゃんの足が青くなってる!靴下履かせないと!と言われて
え?って思って触るとポカポカだったのでその店員さんに苦手意識ができてしまいました😭
お年を召した方は結構言ってきますね😓
心配しつつ返事したらいいかもですね!- 12月29日
-
退会ユーザー
同じくスーパーで同じ日にお客さん2人に靴下の事言われたし、赤ちゃんの足触って冷たいよーとも言われました💦
靴下履いてくれなくてーって言ったら納得して去っていきましたけど😅
逆に履いてても、履かせて偉いねー最近のお母さん靴下履かせないかなさって言われました。
全員知らない人です😂
今は本当に寒いから履かせてるけど室内や少し寒い位の時期なら履かせてないですよーり
洋服着せてブランケットかけてますし体温を手足で調節してるので身体が暖かいと手足が冷たい事も多いです。
言われすぎて挨拶としてるスルーするスキルが身につきました。笑- 12月29日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
スルースキル身につけないとですね😂💦
知らない人なのにそんなに人の赤ちゃんきになるの?と不思議ですよね😓💦- 12月29日
🌈ママ 👨👩👧👦
そうなんです
うちの子汗かきなので手足を触ったり頭が汗ばんでないかとかいつもこまめに確認してるんですが言われるのでちょっと萎えてしまいます
むしろ夏に行った時寝てて汗ばんでるのにタオルケット肩までかけられて汗まみれにされました😭💦
きっとお年寄りは寒がりだから同じように寒いだろうと心配なんですよね😭
すにっち
昔は暖房器具もそんなになかったからなんでしょうかね😅
夏にタオルケット肩まではひどいですね💦熱中症になったらどうしてくれるんだって感じですよね💦
🌈ママ 👨👩👧👦
たしかにそうですよね😂
心配してくれるのはすごくありがたいことなんですけどね😭
ですよね💦
おばあちゃんがタオルケットかけるたびにはがしてたんですが見つけるたびに隣の部屋まで行ってかけるのでいたちごっこでした😭