※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいちゃん
お金・保険

育児休業給付金をもらったけれど復帰できない場合、全額返金が必要ですか?

育児休業給付金について教えてください(>_<)
出産ギリギリまで働き給付金をもらう予定の方、またはもらったママさんに聞きたいのですが、1年後復帰予定でもらったのに、復帰できなかった方いますか?
復帰できなかった場合、全額返金と聞いたのですが、、、

コメント

ちい♪♪

復帰予定で休業し、途中でやっぱり退職となればそれまで貰った分は返金しなくても良いはずです。
退職になった時点で給付は終わりなはずなので辞めようかな?って悩んでるのであればギリギリまで貰った方が良いですよ☆
まあ会社からすれば迷惑かもしれませんが^^;

あおいちゃん

お返事アリガトウございます(*^_^*)
なんかこの4月から厳しくなるらしく?そうゆうことを耳にしたので(>_<)復帰したい気持ちはあるものの、いざその時になってみないと分からないですもんね(._.)

返金する必要はありません。
会社からすれば復帰予定だったのに辞められてしまうので良い気はしないでしょうが....
案外育休手当てを貰うだけ貰って辞める人もいるそうですよ(^^;

あおいちゃん

ありがとうございます(*^_^*)
はい、あたしもちょっと悪い考えが働き、貰うだけ貰い辞めようかと(≧Д≦)なんかこの4月から厳しくなるって聞いたんでビクビクしております、、、
会社は有り難いことに良心的で、貰えるもんは貰っときー!ってゆいてくれてるので救いです(:_;)♡