※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
totokoma
産婦人科・小児科

娘が痰の咳で苦しそう。耳鼻咽喉科か小児科に連れて行くべきか悩んでいる。休診が多いので今日行くべきか迷っている。

2日前から一歳七ヶ月の娘が痰がからんだ咳をしています。
昨日の夜発熱し38.1まで上がり
今起きたら熱は下がって36.2でした。
ただ、痰の咳はまだしていて苦しそうです😞
これは耳鼻咽喉科に連れていったら吸引してくれるのでしょうか??
それともかかりつけの小児科にいったほうが良いのでしょうか??
熱を出したのが生まれてはじめてなので
どうしたら良いのかあたふたしてます😫
年末で病院が休診になるところが多いので
今日行かないとしばらくいけないのでどこにいったら良いのか悩んでます😫
わかるかた教えてください🙇💦

コメント

鼻水吸引してくれますよ!
耳鼻科も小児科も✨
してくれなさそうな所なら、私は鼻水吸ってもらっていいですか?と自ら言ってました(笑)(笑)
耳鼻科の方針によっては吸わないところあるみたいですが💧

退会ユーザー

でも熱が出たということでしたら小児科がいいと思います😊

• 12月29日
  • totokoma

totokoma

コメントありがとうございます🙇
    ちょっと質問なんですが
    痰の吸引という処置はあるのでしょうか😫?
    鼻水は全く出ていなくて😣💦

• 12月29日

退会ユーザー

鼻詰まってるような感じもないですか?痰が出てるということは鼻水が喉に流れてるのだと思うんですが😫
    詰まってるのなら奥の鼻水も取ってくれますが痰はとってくれないかな?と思います💦

• 12月29日
  • totokoma

totokoma

鼻が詰まってる様子もなくて…😞
    私にわからないだけで
    実は奥に詰まってて痰になってるのかもです😫💦
    いろいろ教えていただきありがとうございます🙇!

• 12月29日
wtnb05

耳鼻科で大丈夫ですよ。小児科だと他の病気貰ってきそうなので。

熱が出たなら小児科の方がいいですよ。
今似たような症状の風邪が大人も子供も流行ってると言われました💦

りおな

もう病院にいきましたか?
小児科は吸引器がないところがありますが、やっぱり小児科にいくのをおすすめします。子供のことを勉強している耳鼻科ならいいですが、鼻水はとまっても、子供は熱性けいれんがおきやすくなる薬とかがあって、そういうのをだされるおそれがあると以前行っていた小児科の先生が言ってました。
あと、他の病気もらうから~という風邪の人がそれなりに耳鼻科にいるので結局どこ行っても一緒です。
どうしてもたん、鼻水の除去優先なら小児科にしてもらえるか電話で聞いてみるといいですよ。