4歳の息子は幼稚園ではトイレでおしっこができるが、家ではオムツを履く習慣があり、うんちもオムツでしかしない。トイレでできるようにする方法を知りたい。
トイトレ?オムツ離れ?について。
4歳になったばかりの息子なんですが、早生まれなので既に幼稚園に通っています。
学校では4層トレーニングパンツでありますがパンツを履いていき、未だに時々失敗はあるもののおしっこは何とかトイレで出来ています(^^;
ですが家に帰ってくると自らオムツを履き直します( °_° )
うんちに至っては恥ずかしさからなのか、オムツでするものと思っているのか絶対オムツでないとしません(TT)
なんとかトイレでするようにさせたいのですが、どうしたら良いのかサッパリ分かりません……
同じような経験があった方、何か良いアドバイスありましたらお願いします.+*:゚+。.☆
- me♡(8歳, 11歳, 12歳)
コメント
ムッチ
私の甥っ子もそんな感じです。この間4歳になったばかりですが、おしっこはほぼ完璧にトイレで大丈夫みたいです。でも、便意があると「紙パン!」とオムツをもらい、人から見えないところで履き直し、ウンチ。便意もわかるし、どうしてトイレでしないのか不思議ですよね。うちは小学校くらいまでにはどうにかなるだろうと、やんわり見守ってます。解決してなくてすみません(^_^;) 案外、あっけなくオムツ履かなくなるかもしれませんね。
me♡
甥っ子さんも似たような感じなのですね!
そうなんです、学校から帰ってパンツのままだったのにオムツに履き替えたと思えばフリーズしてウンチ……(^^;
あとお腹痛い=ウンチは分かっているので、トイレでしようよ!と声掛けてるのですが女の子みたいに座ってトイレをしないせいか、抵抗があるようです(><)
おそらく学校でもうんちしたことないと思います(^^;
どこかのタイミングで学校でもいいので、うんちを覚えてくれたらな……(´ー`)