コメント
さくちゃん
わかっていて、怒られるという嫌な経験から逃げる為にはぐらかすような態度を取るのかもしれないですよ😊💡
もちろん実はお子さんにはまだ難しい話だったからって場合もあるかもしれませんが💦
息子も4歳過ぎたらさすがにないですが、時々やるし3歳の頃はそんな感じだったり、怒られたということだけで泣いて内容は吸収できてないようでした💦
私は叱る内容はシンプルに言葉は少なく、メリハリを付けるためにあからさまに表情と声を変えて叱りました😭
みか
怖いから笑うんです!
うちの子もそうでしたし
旦那も小さい頃からそうだったらしいです!
本当に怖いから笑ってしまうってことなので
おこられてるっていうのはわかってると思いますよ!
-
saho☺︎
そういうこともあるんですね😳!
むしろ怖がらせすぎて、傷ついてたりしますか😭?- 12月28日
-
みか
傷ついてはないですが
怒られるのも嫌だし
嫌われるのも怖いから
笑うんじゃないですか?🤔- 12月28日
saho☺︎
はぐらかしてるんですかね😭
一応ダメなことはわかってるんですかね…
ただ同じことを繰り返しちゃうんですけど大丈夫でしょうか?
怒って泣いてくれたらいいのですが、最近泣くこともなく笑ってます…😭
さくちゃん
怒られる、怖い、だから笑うんだと思いますよ😊大人でも自分にとって大きな何かが起きると笑ってはいけない時でも笑ってしまう人いますからね🙆♀️ちなみに私は怒りが一定以上になると、ふふっと笑ってしまいます(笑)
笑って許してもらおうという悪知恵かもしれませんしね!どちらにせよきちんと脳が成長している証拠じゃないでしょうか🤔本当に心配になるのは怒られても表情ひとつ変えないことだと思います。笑ってしまうのもひとつの感情に対する反応です!
根気はいりますが少しずつ変わってきますよ😊息子は怒られても全然真に受けない、満面の笑み→説得を聞かずひたすら泣く→泣かずに話を聞く→聞きながら返事もする
って感じで怒られる時の様子が変化しました!