年末に義実家に泊まる際の挨拶について相談しています。チャイムを鳴らして入ることが多いが、他に良い挨拶方法があるか知りたいです。
年末に主人の実家へ泊まりに行くのですが、
最初玄関があいているから勝手に入ってきてと言われたことがあるのですが、
皆様はどのように挨拶されますか???
チャイムを鳴らしても出てこないので、チャイムを鳴らして「こんにちは、おじゃまします!」と言いながら中に入っていったりしていましたが(>_<)
主人はいつも車を距離のある駐車場に停めたり、荷物を運んだりで、私や子供だけが先に義実家宅へ入ります。
他に良い挨拶はありますでしょうか(>_<)
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
義実家もそのパターンで、家の中に人がいたら鍵掛かってないです(笑)
私はチャイムせずに「こんにちはー!おじゃましまーす!」って声張ってます😅
いちむら
うちの義実家もそうですよー!
チャイム鳴らしてこんにちは〜〜って入っていってます!
息子を預けてて迎えにいくときは寝てる可能性があるやでこそっと入り小声でこんにちは〜っていってます笑笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いちむらさんも同じような感じでいらっしゃるのですね💡💡
チャイムを鳴らして「こんにちはー!!」と言い玄関に入ったら玄関で少し待っていたほうがいいのかなぁと最近思い始めまして(>_<)
あまりにも義母が出てこなかったら「おじゃましまーす」と言いながら中に入ったほうがいいか、
勝手に入っていくのもなんか気安いかなぁぁなど思ってしまいました😅
義実家へは年に2回くらいしか行きませんが、これからは年に5回くらいになるかもしれないような距離感です💫- 12月28日
-
いちむら
我が家は週5〜6なのでもはやチャイム鳴らして待ってる方が不自然です🤣🤣
そして義実家で「お母さんちょっと買い物行ってきていい!?まだいる!?留守番しててねー!」と誰もいないのに息子と義実家で2人とかもしょっちゅうです🤣🤣- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます❗
これは義実家との距離感などによっても変わってきますよね!!😊
頻繁に訪問していらっしゃるのでしたらたしかに玄関先で待っていたら不自然ですね(笑)(>_<)💡
でも参考になりますm(__)mありがとうございました(*^^*)- 12月28日
いっちゃん
私は必ずチャイム鳴らしてから入ります(笑)鳴らさずに入っても大丈夫だけど義母はキッチンにいる事が多いので気づいてもらうためでチャイムならしてます😅😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
これは義実家との距離感や義家族の性格にもよりますよね(>_<)
いっちゃんさんも玄関先に義母さんが来る前に入っていくのですね💡
最初は気安く入っていっていたのですが、
チャイムを鳴らして「こんにちは!」など声をかけてから玄関先で少し待っていて、あまりにも義母が出てこなかったら「おじゃましまーす!」と入っていくほうがいいのかと
思い始めたりで(>_<)(^^;- 12月28日
-
いっちゃん
義家族の性格にもよりますね💡
結婚した当初は玄関先で待ってましたけど子供と共に待ってるのが億劫だし義父が待ってないで入ってきなさい😃と言ってくれたのでチャイム鳴らしつつ入って行くようになりましたよ😊- 12月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
ミサキさんもそのパターンなのですね💡💡
今まで、おじゃましまーすと家の中に入っていってしまいましたが、
チャイムを鳴らしてもしばらく出てこないだろうけれど、
チャイムを鳴らして「こんにちは!」と玄関に入ったあたりで少し待っていたほうがいいのかなぁと思い始めまして(^^;
みさきさんは「こんにちは、おじゃまします」と言いながらどんどん中に入っていますか??
退会ユーザー
どんどん中に入ります(笑)
でも大体靴脱いでたり、子供の靴脱がせたりしてると義母が出てきてくれます✨
たまに出てこないときはこちらからキッチンに「こんにちはー」って入って行きます!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます❗
これは義実家との距離感や関係性、義家族の性格などにもよりますよね(>_<)
そうなのですね!!
どんどん中に入っていってもいいですよね!💡
なんとなく玄関で待っていても、出てこなそうで(笑)
すっきりしましたm(__)m😊
ありがとうございます❤️