昨年頭95超えた祖母が急死..でもそこまで元気で凄かったと思えた。でも…
昨年頭95超えた祖母が急死..でもそこまで元気で凄かったと思えた。でも身内は悲しみようやく一周忌迎えたらまさかの叔母が予後不良の癌に💧続く事多いの?待望の孫を
ようやく母に見せれるなと思ってた矢先。
母は、昨年頭まで祖母👵のことをずーっと、お世話して来ました。
かといっても介護というよりは、デイサービスに入所してからは少し楽になったようで週1くらい連れて行き散髪💈💇♀️行ったり、カフェいったり。
まあでも色々と役所手続きなどは、全て母がしてたので、確かにすごく多忙な母でした。
私は、結婚数年たつけど育たなかったりでなかなか孫見せられず。。でもようやく今回は継続していて、祖母が亡くなった時も母は、毎日泣いてたらしく(父いわく)ほんと、1番大切と思ってたんだろうなと、おもうほど母はずっと祖母にかまってました。
(過去の家庭環境が大変だったこともあったらしく、それで余計祖母との絆が深そう)
火葬の日も母の感情は大変でした。。。
(母いわく、急だったから心の準備してなかったのでなおさら。たしかに余命宣告とかされてたら、まだ考え用もあるのかもですが)
でも、ようやく一周忌もこの前おえ、私の妊娠も年明けに伝えて以降、母は私の子供が楽しみなのがかなり伝わり色いろ揃えなきゃね。里帰りしてね!など言ってました。
私は、産まれたら母はパートも行かないと聞いてたので、孫に120%気持ち注いでくれるんだなぁ、と安心してました。
しかし、、
一周忌の集まりのときに、叔母(母の姉)が少し痩せてて、母が、なんか気にしてたんです。
すると、まさかの先日その叔母が実は予後がとても悪い癌なことを聞かされました。
もう、頭が追いつきませんでした。
まだ70代前半。
祖母は95こえたので、ほんとに納得できてたのですが、そんな祖母を見送り一年後に、その娘が癌でしかも悪い癌ってありえますか。。
娘はいて、私と年齢近い子なのですが独身のため家にいるしサポートはできるけど、、、まさかで。
そして思ったのが、うちの母がまた世話焼き性格なので今度は、叔母につきっきりになるのかなぁ。
と思ったりもして来ました。
孫は孫。だと思うけれど、生まれる頃に急変とかならないかなと不謹慎だけど気になったりもしてます。
もう、なんでこう重なるのでしょう😓
本当は祖母にもひ孫見せれたらなぁと、ずっと思ってたけどそれは叶わず。
ようやくでも妊娠継続でき、これも祖母が見てくれてるんだなあ、なんて思っていたら、叔母がこんなこととなり、まだ連れて行かないでよ。。と、私は毎日思うようになりました。
ストレスは良くないけど考えてしまう。
1番辛いのは本人、そして娘だと思います。
結婚してないし、いつも2人で出かけたりしてるの見てたので尚更。
本当、神様っているの?とおもうほどのタイミングです
叔母にも孫いてまだ小さいし、せめて欲を言えばあと2〜3年後に告知してよと思ってしまう。あまりにも早い。
私はこんな時に、何を心配してるのと思ってしまうけど、色いろとタイミングってあるのか、ないのか恐ろしいなと💧上の年代から、、なのが1番納得なのに、、、
本当いつどうなるかわからないんだなと痛感してます。
皆さんも、周りが立て続けとかありましたか?
また、私のこの状況どうおもわれますか。
母は私に子供が産まれたら、きちんと見てくれるのでしょうか。。
こんなこと気にしちゃダメだけど、複雑だし、でも1番は叔母にも長生きしてほしい、抗がん剤きいてほしい、といつもネットで調べたりもしています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
はじめてのママリ🔰
立て続けあると思います。
4年半くらい前かな、伯母が癌で亡くなりました。
それから1年も経たず私の母が癌で亡くなりました。
一昨年、夫の祖母が癌で亡くなり、昨年私の母の次に大好きだった伯母が癌で亡くなりました。
母は70歳、昨年亡くなった伯母も70代半ばでした。
本当に続くんだなと思いました。
伯母が亡くなる前には伯父が倒れたりもあったし、恐らく母が亡くなる前後で父も亡くなってると思います。
ちょっと笑っちゃうくらいバタバタしてます。
今回の叔母様のことは心配ですね。
でもそのことと、孫は別だと思いますよ😊
コメント