※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うるるん
妊娠・出産

20週目の初マタです。胎動が聞こえなくて不安です。脂肪が邪魔しているのか心配です。皆さんは早いうちに胎動を聞けましたか?よろしくお願いします。

胎動について。
20週目に入ったばかりの初マタです。

そろそろ6ヶ月にも入ったので、赤ちゃんの胎動聞けるかな?と思ってますが、なかなか聞けません。

早い人だと5ヶ月には聞けると言いますし、すごく不安です。元々太めなので、脂肪が邪魔して聞こえないのかな?とか思ってますが、皆さん早いうちに胎動聞けましたか?

コメント

青穂ママ

胎動感じるか?ってことで
よかったですかね?(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

わたしはかなりの肥満ですが
胎動自体は18週のころに
感じることができました♪
ママが感じる胎動は脂肪より
体質のほうが関係していると
思いますよ♪

初産の場合は20週前後ですので
これから感じてくると思います
(っ´ω`c)

最初の胎動は苦しくなければ
お腹を下にして仰向けの
状態でいると私は感じ易かったです
٩(●˙▿˙●)۶

トラニ

初マタさんの胎動を感じる平均週は20週の様ですね!そろそろ感じないと不安になってくるかと思いますがうるるんさんもお仰るように妊娠前からお腹周りの肉付きの良い方は胎動を感じるのが少し遅いみたいです(´・ω・`)私の友達もそうでしたが22週には実感していましたよ♪仰向けになり音楽でも聴きながらリラックスしてお腹に静かに手を当て胎動に意識を集中させてみてはいかかでしょうか♪初めの内は陰毛のほんとすぐ上くらいで良く感じました!思ってるよりも下の方でした☆

maahii

私もお腹にものすごく
肉がついてて
胎動感じるの遅いだろうなぁと
思っていたんですけど
17wくらいのときに
あれ?胎動?というものがあり
18wでは毎日感じてました!
体格が関係しているのかと
思いきや、どうやら違うかな?と
思いました(^∀^)!

ともすけ

今日から20週目に入った初マタです☆
私は先週胎動なのかな〜?というのがあっただけで、ほとんど感じてないです。
不安だったんですけど、このアプリとか本とか読む限り、人それぞれなのかなって思うようにしてます(^_^)
お互いマタニティ生活楽しみましょうね♪

うるるん

ありがとうございます。脂肪より体質の差と聞き、安心しました。

これから感じられたらいいなぁーと思ってます。

仰向けでゆっくりしてみます。

うるるん

そうなんです。18週目~20週目に多く感じられることが多いみたいで、ちょっと不安でした。

だけど、トラニさんのお友達でも遅い方が居たみたいで、それを聞いて安心しました。

少しリラックスして、お腹に意識を集中させてみます。
場所も教えてくださり、感謝です。

うるるん

やはり、お腹のお肉との関係性は少ないのですかね?

毎日感じられてるとは羨ましい限りです。私も早く感じられるといいなぁ~

うるるん

あ、私と同じ週数ですね。予定日近いのかな?

やっぱりあまり胎動感じられてないですか。

ちょっと不安だけど、皆さんのお話聞く限り、そんなに気にしなくても良いみたいですね。

お互い早く感じられると良いですね。本当にマタニティーライフ楽しみましょうね。

やっと、折り返し地点ですもんね。

うるるん

すみません、グットアンサーを選ぶという事を分かってなくて、遅くなりましたが選びました。

おかげさまで21wには胎動を感じられ、毎日楽しいです。

ありがとうございました。