10ヶ月の赤ちゃんが抗生剤を服用しているが熱が下がらず、固形物の摂取について不安。抗生剤の効果や水分摂取について教えてください。
みなさんはどうされていたでしょうか。
教えて頂きたい事が2つあります
38.8ぶで小児科を受診し(月齢10ヶ月)
抗生剤が処方され昨晩から服用しているのですが未だに38.6度です。
(インフルエンザでも中耳炎でもありませんでした)
①抗生剤はのみ始めてどの位で作用してくるものなのでしょうか😢
②南瓜・ばなな・ミルク・合間にお茶を摂取しているのですが
水分だけにした方が好ましいのでしょうか💦固形物は胃と身体に負担かけているのかと不安になってきました。。
- mie-*(9歳)
コメント
まお
抗生剤は菌をやっつける、または菌の繁殖を防ぐ役割なので、抗生剤を飲んだから熱が下がる訳ではありません。
坐薬は出なかったですか??
体の中で菌と戦っているから熱がまだ出ているのだと思います。
また、食欲があって嘔吐などがないなら食べさせてもいいと思います。水分補給は絶対ですね。
あくまでも素人考えなので、あまり心配なようなら再度受診してみてくださいね。
お大事にしてください。
りほ
今日、病院行かれたのですよね?
そしたらまだ抗生剤は効かないと思いますよ。
明日になれば落ち着いてくると思いますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
先生に食事はどうすればいいか聞かれなかったのですよね?
そしたら食欲があればあげても問題ないと思います。
うちも熱の時に普通なら食欲なくなるはすが、変わらずモリモリ食べてます。
熱ってすごいエネルギーを使うので、食べれるのであれば食べさせてあげてくださいね(*˙˘˙*)
-
mie-*
お子さんもたべれるんですね‼
私も心配せずこのままあげていきます。安心しました😌
教えて下さりありがとうございます。- 1月28日
-
りほ
食べられるみたですよ。
大人が風邪ひいたときに、なんでお粥食べるかっていうと熱を出すと食欲がなくなるかは食べやすいお粥とかうどんを食べるだけよ~って先生が言っていました。それを聞いて納得!- 1月29日
かんママ☆
薬がもう効いてきても良い気もしますが、夕方だからまた上がってきた感じですかね?座薬はもらってますか?
離乳食はやめる必要はないと思いますよ。食べれないほど元気がないのなら別ですが、人参など消化に良いものをあげれば大丈夫だと思いますよ。心配であれば、少し形態を落とすか、お粥やうどんなどをメインにされたらどうでしょうか?
-
mie-*
教えて下さりありがとうございます。
形態を落とす考えはつきませんでした💦早速その様にしてあげていきたいと思います。
普段つかまり立ちで得意気にニコニコしたり絵本に興味示しておしゃべりしたり活発なので
このギャップに参っています…
体の苦しさを代わってあげられなくて 私も泣いちゃいます- 1月28日
ryo0605
お子様初めてのお熱ですかねー?
心配になりますが、子供は熱出すものです。40度以上出る時もあって毎度ドキドキですよ!
特に熱の原因が無ければ、風邪なんでしょうね。
抗生物質は特効薬じゃないのでジワジワと効いてきます。
熱冷ましの座薬もありますが、坐薬も熱を一時的に下げて休みやすくするもので坐薬切れればまた熱が上がります。なのでうちは、ぐったりしてたり、痛がったり、眠れないような時に坐薬使ってます。
基本、熱出した時は看病の仕方はだいたい一緒で飲み物を赤ちゃんならイオン水みたいなので水分補給は少しずつあげて下さい。
食べ物は食べれるようなら様子見ながら消化に良いものをあげて大丈夫です。食べれるならまだ元気な方です。
手足冷えていて寒そうにしてる時はまだ熱が上がるようなので暖かくしてあげて、汗かいて暑がっているようなら服を着替えさせて掛け物も薄めに調節してあげて下さいね!
お母さんがバテたら看病出来なくなるので、休める時に休んでしっかり栄養取って下さいね!看病頑張り過ぎないように!!
-
mie-*
教えて下さりありがとうございます。お子さん3人も育てておられベテランですね✨
発熱は2回目なんですが3日間も、加えて、熱が上がっていく状況が始めてです。
苦しそうで、何とか和らげるやり方があるなら知りたくなりました。
抗生剤は特効薬だと無意識に思っていましたが違うんですもんね😣
教えて頂いた事柄が安心感になりました😌- 1月28日
mie-*
教えて下さってありがとうございます。
抗生剤は解熱剤とは違うんですもんね💦気付きませんでした💦
発熱は今回が初めてではないのですが三日間も続いているのが始めてで、心配で不安でたまりませんでした😭
あす再受診してきます。