旦那にイライラし、自己嫌悪。息子にも当たってしまい、涙。イライラの連鎖。
愚痴です。
自分優先の旦那にイラつきます。
でも、イライラしかできない自分にもっとイラつきます。
昨日旦那が飲み会で車をお店に置いてきたので、朝からお店まで旦那を送る予定でした。
私が1時間寝坊して(息子の授乳後寝かしつけしてたら寝落ちしてしまいました💦)予定が狂ってしまい、それでも朝から離乳食の準備して食べさせる、授乳、息子の着替え、洗濯をバタバタしながらしました。
その間旦那は、とりあえず息子のオムツを替える(私に言われて)、ご飯を食べる、スマホでゲームする、トイレに籠る、お風呂につかる、とマイペースにしてました。
こっちは自分の準備も朝ごはんもまだなのに、自分優先で能天気に準備する旦那にイラついてしょうがなかったです。
そして息子に授乳してる時に「送っていってよ」と言われたのでイライラがピークに達して授乳を切り上げて自分の準備を始めました。そしたら息子はギャン泣き。つい息子にも「いちいち泣かないで」と言ってしまいました。
旦那は息子を抱っこしていましたが、旦那もイライラしてきたようで、「もういいよ、歩いて行くから」と家を出ました。
そもそも自分が寝坊したから予定狂ったのに、旦那にイライラして、息子にも当たってしまって、申し訳なかったなと涙が出ました。
今日は仕事納めだから「いってらっしゃい」って送り出したかったのに。息子にもゆっくり授乳したかったのに。息子の用意を一緒にして欲しかったけど、そもそも旦那は今日仕事で私は育休中。私が寝坊しなければできたのに。
なんかイライラしすぎてよくわからない自己嫌悪です。
いつもこうです。気の利かない旦那に1人イライラして、息子にも笑いかけられなくなります。
たまに、自分なんかいなければいいのになと、ふと思ってしまいます。
- りんりん(1歳7ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
それはイライラしますよね💦
マイペースに行動されて授乳中に「送っていってよ」って言われたらカチーンときますよね(´-ω-`)
まだ5ヶ月なら朝起きてキツいのに、歩いていけるなら最初から歩いていけよ!と私は思ってしまいました💦
ほいみ
わかります。イライラしますよね😑
そういうとき、私は子どもが喋っている体で「お父さんご飯食べさせてっ」とか「おむつかえてっ」「お着替えさせて」って声をちょっと変えてアテレコして、さも娘が頼んだかのようにして旦那にやってもらいたいことをお願いします😃笑
全員ではないですけれど、男性は家事育児については気が利かないことが多いような気がします。やってもらいたいことは察してもらうんじゃなくて、言葉にしてお願いしてみてはいかがでしょうか🙂
ちなみに、我が家の旦那は、私に言われたら拒否することも娘に頼まれた(結局私の声と言葉ではありますが笑)ら嫌とは言えないようです😉笑
-
りんりん
ほんとイライラ爆発しました😱
子どもからのお願い、いいアイディアですね💡真似します!!
本当言葉でお願いするの大事ですね😫今日なんて、「オムツ見て!」ってお願いしたら「うん、ぱんぱんだね」で終わったので「いや、替えてよ」と突っ込んだら「そしたら最初から替えてって頼んでよ」と言われて、ああ、本当に丁寧にお願いしないとわからないんたこの人、と呆然としました。笑- 12月28日
猫LOVE
授乳してるときに「送って行ってよ」はないと思います!😡
私でも「は?!」ってなりますよ💦
しかも結局歩いて行けるなら最初から歩いて行けよってなりますよね😅
私の旦那も飲み会とかありましたが、子供が赤ちゃんのうちは気を使って送って行ってよとは言わなかったですよ💦
りんりん
共感していただきありがとうございます😭
いつも旦那の飲み会は送って行くのですが、昨日は授乳中で無理で旦那が車で行く前、朝から送って行く約束しちゃってたんですよね😅
今思えば、いつもアッシーにしやがって!ってかんじです🥊