※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaruu
子育て・グッズ

保育園入園の流れが分からないです。1歳になる前に入園したいですが、遅いでしょうか?申し込みや見学は必要ですか?地域によって異なると思います。

いつもお世話になってます!
カテゴリー合ってるか分からないんですが、ここで質問させてください!

2ヶ月の娘を育ててる新米ママです!
いま育休中で、最大1年6ヶ月もらえます。なので1歳になったぐらいで保育園預けて、仕事に復帰しようと考えています。

そこで保育園についてなんですが、イマイチ入園までの流れが分かりません💦娘は今年(2016)の11月で1歳になります。来年(2017)の5月まで育休取れるのでそれまでには入園したいと思っています。この場合、申し込みしたり、見学行ったりしないと間に合わないでしょうか?むしろもう遅いですか(´;ω;)?

地域によって違いがあるとは思いますが、教えていただけると助かります(ToT)よろしくお願いします😫💦

コメント

キティ55

認可保育園は住んでいる地域の役所に申込むので、申込期間が決まっていますので、その期間に申し込めばいいと思います。

認可外は直接、認可外に連絡します。
認可外によって、申込方法など異なりますので、電話して聞くのが1番かと思います。

来年の4月入園をお考えだと、認可はこれからの申込になると思います。
認可外は、先着順となるところご多いので、早めに連絡して損はないと思います。

• naaruu

naaruu

返信ありがとうございます!

認可と認可外、それぞれ申込方法が違うんですね💦当たり前か💦
    何事も早めがいいですよね!
    さっそく明日にでも連絡して聞いてみようと思います!
    ありがとうございます\( ˆoˆ )/♡

• 1月28日
RinBaby

今3カ月の子供を育てている新米ママです(^-^)
ウチの市町村では前々月からの申し込みになっています!
再来月から保育園に預けようと思って、入園希望日から前々月から申請したのに全く入れてもらえず困っています(´・_・`)
それもシングルマザーでもあるのにです。

4月からなら何歳でも保育園に入りやすいタイミングみたいなのですが、途中入園だと難しいみたいです(´・_・`)
なので、何ヶ月も前から申請や見学等はしておいたほうが良いかと思います!
自然がいっぱいの保育園が良いとか、家から近いとか。
色々見て判断をする期間を長くしたほうが良いかと思います(^-^)

RinBaby

続けてのコメントすみません( ; ; )
認可外だと入りやすいですが、その分保育料が認可保育園に比べ2倍近くかかります(´・_・`)
でも認可外だと入る前からの面接や相談などとても熱心に話を聞いてくれたり、少人数なので一人一人の教育に関してとても熱が入っている様な気がしました!
これはあくまで個人の意見ですが(⌒-⌒; )

• naaruu

naaruu

シングルマザーで入れない事もあるんですね(ToT)待機児童多いと、やっぱり早いうちに手をうっておかないと💦色々みて判断したいと思います!
    認可外だと2倍近くも!?それは悩みどころですね…でもうちの近くだと認可外が少なくて😔💦でも問い合わせしてみようと思います!!

• 1月28日
moon

見学は今は感染症が流行っているので、夏前くらいがいいと思います。
秋口だとちょっと遅いかもしれないです。
人気の園だと11月入園は難しいかもしれないです。
だいたいひと月半前くらいには締切だと思います。

育休延長するにしても不承諾通知が必要なので、1歳前の時点で入園申し込みが出来ていなければ、給付金は出ないですよ。
11月に入れなかったら、4月入園スムーズだと思います。

役所に行けば必要な書類や園の資料などありますので一度問い合わせてみた方がいいと思います。

• naaruu

naaruu

たしかに、いまインフルエンザとか流行ってきてますもんね😔💦
    夏前に見学を検討しようと思います!
    そーなんですね(ToT)
    そしたら早いとこ申し込みをしないとって感じですね💦役所に問い合せてみようと思います!

• 1月28日