※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids♡mama.
家族・旦那

あんまり義父母の事を煩わしいなんて思ったこと無かったのに、最近ちょ…

あんまり義父母の事を煩わしいなんて思ったこと無かったのに、最近ちょいちょい嫌になることがあります💦

年明け義祖母の家に挨拶に行くのですが、そこには主人の叔父叔母や従姉妹も集まります。
これは毎年の事なので、特に嫌ではないのですが、義母から「○○(私の子供)、従姉妹たちの洗礼が待ってるわねー」と…「きっとおもちゃにされるわね」なんて半分本気で言われました💦
従姉妹は皆さん成人されていますが、良い意味で賑やかな人達です。
ただ、自分の子供をおもちゃみたいに遊ばれたりするというのを前もってわざわざ言われるなんて…ましてや、自分の孫をそのように扱われる事を普通みたいに言うなんて…と、とても嫌な気持ちになりました。
もちろん、初めて会わせるので抱っこされたり遊んでもらったりするのは良いことですが、言い方が引っかかります😔
今まで義母には本当にお世話になっていますし、とても良い方なので好きなのですが、何度か遠回しに注意してるのに箸を一緒にされたり、かじった食べ物を食べさせようとしたり…最近はダメだ😫と思う事も多くて…

妊娠してちょっと神経質になってるのかな?とも思いますが、やっぱり妊娠したことも影響してるのでしょうか😭

コメント

しましま

私も義母に、息子のことを、みんなのおもちゃね〜!と言われたり
義父に、息子を貸してくれる?と言われたり。
出産前はまあ特に何も思ってなかったのですが、一気に苦手になりました。
義父母共にそれ言う?その言葉のチョイスする?みたいなことを言ってきます。
本当、なんなんでしょうね…
謎な生き物です。
妊娠してないけど些細なことがかなり頭にきます。💦

• 2kids♡mama.

2kids♡mama.

コメントありがとうございます!
    私も妊娠前には何とも思ってませんでした!逆に関係良好で、嫁姑問題なんて縁遠いなぁとか思ってたくらいです😅
    なのに、子供が産まれてから「ん?」と思うことも多くなってきて、最近は特に…😭こんな精神状態が会う度に続くなら、しばらく会わない様にしようかな?とか考えちゃってます😅
    主人にはこんな事言えないし😔

でも理解してもらえる方が居て嬉しくなりました☺️✨

• 12月28日
  • しましま

しましま

もうすごくすごく分かります😭
    子どもが生まれる前は良い人!くらいに思ってたのに、子どもが生まれた途端、なんやこいつ!!!!になりました笑
    子どもが成長するにつれて、勝手なことしますよね😭
    会わないといけない、と思うと憂鬱で嫌で嫌でストレスです💦
    年末年始、考えただけでゾワー…
    私はやんわりと主人に伝えました…笑
    最近はもう頻繁に会っていません💦

• 12月28日

2kids♡mama.

共感してもらえて本当に嬉しい😭!!
    本当に良い人だったんです!
    それが子供が産まれると変わることってあるんですね、きっと私が変わってしまったのかな?とは思うのですが😅
    理解のある両親だと思ってたのに、意外と昔の育児感で接せられるとゾワっとしますし…💦

本当に年末年始が憂鬱になりました🤮お正月明けたら次会うまで少し期間空けて心を落ち着かせないと!

• 12月28日
  • しましま

しましま

わたしも嬉しいです😂😂❤️
    自分も子どもを産んで確実に変わりましたが、義母達も変わりましたよね。
    それでうまく噛み合わないし、気に入らないし…
    このトンチンカンが!!!!
    っていつも思ってます😂
    今と昔って本当に違いますよね。
    それはそれで良いけど、押し付けてこないで!て感じです。
    きっと、私たちの今の育児も、将来は全然違うものになっているだろうし。
    私も息子がいますから、肝に命じておかないといけないと思っています。笑
    本当心を落ち着かせないとですね!!!!笑
    こんな夜中にも義両親のことにムカァ〜!として眠れません😅

• 12月28日

2kids♡mama.

確かに義母は変わりました💦実父実母は私の育児方針に従ってくれるので、言えば聞いてくれますし、義父は本当に変わってない✨逆に素晴らしいとさえ思いました👏
    ほんと噛み合わない事ありますね💔

私も将来自分の息子のお嫁さんには今の育児を押し付けるような事は言わないで柔軟に対応しようと心に決めてます🤣

私もふと考え出したばっかりに寝られません!笑

• 12月28日
  • しましま

しましま

実両親はもし仮にやめてほしいことをしても、直接それはやめて、と伝えられるけど、義両親には言えないですよね😭
    言った時には火山が大噴火🌋です😂
    義父は本当に良い人なんですね!羨ましい😢
    こちらの義父は義母よりもトンチンカンです😂
    下の方書かれてますが、同居とかなったら本当寿命縮みます😢
    言われてもないのに同居になったら…とか、介護とか…余計なことばかり考えてしまって😂
    早く寝なきゃですよね笑

• 12月28日

2kids♡mama.

そう!そこなんです!直接やめてと言えないのが1番ストレスに直結します😭
    同じ箸で食べ物あげてるの見たことある!?かじったきゅうりそのまま渡すとこ見たことある!?って言ってやりたい…😫💔
    言ってしまえば、聞いてくれるのかもしれませんが、言い出しにく過ぎます😔

本当に同居とか考えてしまったら無限ループにはまりますよね😅うちは長男じゃないのと、義母が同居反対派なので無いかなぁとは思ってるのですが🤔

• 12月28日
  • しましま

しましま

やめて!と言えたらどんなに楽かと思いますよね😭
    かじったきゅうり…
    ごめんなさい驚愕過ぎます😱
    きゅうりが嫌いになりそうです。きゅうりに罪はないのに😂

同居はなさそうなんですね!義母が年老いてころっと手のひら返してこないことを祈るばかりですね😂←ひどいw
    うちも長男じゃないんですが、肝心の長男が県外に出て自由にしてるので、困った時はウチ、ってなりそうです😭
    それに、義両親も長男よりも主人のことを頼っていて、主人もラブ両親❤️なので、オーマイガーです🤷‍♂️

• 12月28日

2kids♡mama.

本当にかじったきゅうりの時は言葉も出ませんでした…虫歯予防してるのに!今はテレビでも口付けたやつとか箸の共有はダメだって言うくらいなのに💔何度かやられてるんです、その度にゲンナリ。泣きそうになります😭

確かに老人になったら、分からないですよね🤔無いことを祈ります🙏
    長男さん居ないみたいな感じだと同居希望は弟にくるかもですよね💔💦

うちも主人は両親のこと好きですよー💡言葉にはしないですが、見てて分かります😅
    まぁ、普段こんな事がなければ本当に良い人でとってもお世話になってるので主人が大切に思うのも分かりますが🤔今は私はダメ!笑

• 12月28日
カナッペ

私も義家族大っ嫌いです!同居ですが本当に無理です🤦‍♀️息子のこと見られたくも触られたくもないです。特に中3の義妹がおもちゃみたいに扱います。抱っこしたい時貸してとかちょうだいとか言います。物じゃないんだけどって思います😂私も妊娠してませんが、受け付けないです😂

2kids♡mama.

コメントありがとうございます!
    おもちゃみたいに扱われるのは本当にやめて欲しいですよね😫
    しかも貸してとかちょうだいとか言われたら、顔に出ちゃうかも…💦
    今同居しろと言われたら、無理ですって言いそうなくらい苦手意識が出ちゃってて💔
    そんな中でも同居されて我慢されてるカナピンさん、素晴らしいです👏🏻!

• 12月28日
  • カナッペ

カナッペ

嫌すぎて旦那と以外会話しません(笑)
    私も出産する前までは義母のこと大好きで女性として尊敬してたのに、子どものことになると手出し口出しされたくなくていちいちムカついちゃいます💧本当に同居解消したいですよー!同居なんてしない方がいいですね😅

• 12月28日

2kids♡mama.

私も同居してたら今のまだ良好な関係を維持出来てないと思います😭
    出産すると私達が変わってしまうのでしょうか、母になった!的な😅
    うちはまだ手出しがないのですが、口出しはたまに…その度に「今の育児はそうじゃないのに…」と思って少し嫌な気持ちになります😫
    同居はやっぱり良くないんですね💦肝に銘じておかなきゃ!ですね🧐

• 12月28日
  • カナッペ

カナッペ

別居の方がまだ良好な関係でいられると思います!同居して良かったと思うこと1つもありません😅
    産後ガルガルとかって言いますよね😣それと結局は他人なので子育ての仕方が合わないんですよね💧

• 12月28日

2kids♡mama.

同居って言葉が出ないように気をつけます🙏💦

産後ガルガルなんて無いと思ってたのに、少なからずあったんだなあと今になって気づきました😅
    確かに他人なので合わないところがあるのかも…実の両親にはここまで腹が立たない…というより私の事を理解してくれている分、口出しがないんですよね🤔

• 12月28日
  • カナッペ

カナッペ

本当それだけは阻止してください!今よりストレスになりますよ😅

私は産後すぐからガルガルでしたが、(👦)mama.さんは今妊娠中なのも少なからず関係あるのかもしれないですね😣
    実の両親は私たちの扱い方にも慣れてますからね!今になって親のありがたみがよく分かります😂❣️

• 12月28日

2kids♡mama.

うちは長男じゃないのと、義母が同居反対派なのでたぶん大丈夫だと思いますが、先は分からないですもんね…気をつけます💪

本当にこんな嫌な気持ちになるなんて思って無かったので、自分に対してもショックです☹️笑

私も理解してくれてない!とか思ってましたが、実の両親はそこも理解しながら見守ってくれてるんでしょうね、本当に頭上がらない😅

• 12月28日
  • カナッペ

カナッペ

うちは次男なのに同居です。遠くに家建てた長男恨みます(笑)

私もです。子ども産まれたらなにかと大変になると思って同居決めたのに真逆でした💧

それに実の親には産んでくれた感謝があるから、孫も可愛がってもらいたいですしね😊

• 12月28日

2kids♡mama.

次男で同居😳!やっぱそういうパターンあるんですね😅

確かに子供産まれたら大変な事も多くなりますもんね💦これからもずっと同居の予定ですか🤔?

孫の可愛がり方の理想がうちの両親て感じです🤣近ず離れずで可愛がってくれて有難い🙏💕

• 12月28日
  • カナッペ

カナッペ

今になって後悔ですよ😅

来年お家建て替える予定で義母に気持ちをつたえられず、一つの家の話で進んでます😱でも、私は二世帯か別居が良くて、毎日旦那と喧嘩してます(笑)

そうですよね〜!やっぱり自分が育ててもらったように育てたい😊

• 12月28日

2kids♡mama.

せめて同敷地内に別の建屋として作ってほしいですよね💦
    お友達はそうしてましたよ😊

• 12月28日