※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamaK
お仕事

産後、子育て中のママがwebデザイナーに興味。未経験で通信講座で学びたい。経験者のアドバイスを求めています。

産後の仕事についてです。
娘が今8ヶ月で保育園には入れず、
3歳の幼稚園まで家にいる予定なのですが、
その間何も仕事をせずでは
ブランクが不安だと思い、
今家にいてる時間が長い間に
手に職をつける勉強をすべく
自分なりに考えた所
webデザイナーという仕事に惹かれました。

といってもほぼ未経験なので
オンラインの通信講座を使って
勉強していきたいと考えています。

子育て中のママさんでwebデザイナーを
されていらっしゃる方、もしよければ
webデザイナーになるため勉強した事、方法
仕事をする上での
メリット、デメリット、アドバイス等、
ぜひお話をうかがわせていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

りす@睡眠不足

私はその仕事についてないし、会社によりけりだと思うので参考にならないかもしれませんが…(´・ω・`)

webデザイナーの仕事ははたから見てるとハードなのかなぁ…?という印象です。
友人たちが関連の仕事に多数ついていますが、子持ちママはいません。
男性か、独身の女性友人ばかりです。

残業が凄く多いし長いし、(日付越えてること多々…)納期近づいてきたらデスマーチからの休日出勤になることもあったり…
逆にデスマーチとは無縁で、ほぼ定時で帰宅してる友人もいます。

定時で帰宅してるのは、携帯やスマホのゲームや音楽のサイト関連の友人と、正社員でなく、派遣で働いてる友人、(それでも残業がある時はがっつりあるようです)残業やデスマーチが多いのは、アニメ動画なども手がけたり、SEもかけもちみたいな、webデザイナーと他の仕事を兼任してやってたりする友人たちです。
幅広い職種ですので、色々探してみるのも良いと思います。(*'ω'*)

mamaK

丁寧な回答感謝します(*^^*)

なるほど…Webデザイナーの働き方の自由さに魅力を感じ、本気で勉強していこうかと考えているところで、なるべく子供の側で仕事がしたいとの思いで考えていました。
Webデザイナーと一括りにせず色々探してみようと思います!
アドバイスありがとうございました!