仕事の辞め時について(長いです)よく小学生になったらパートとかで働く…
仕事の辞め時について
(長いです)
よく小学生になったらパートとかで働く、あるいは時短を戻してフル勤務にするという話を聞きますが…
逆に保育園まではフル勤務して小学生から辞める、あるいはパート勤務にしようかな?
って思ってる方いらっしゃいますか?
わが家の状況ですが
30代夫婦
夫⏩️交替勤務
私⏩️現在時短勤務、来年7月からフル勤務の予定です
こども⏩️2歳
祖父母⏩️両祖父母ともに県外です
私の職場は今まで、
子どもが3歳になったら夜勤に入らないといけなかったのですが、少し前から子どもが小学校に入るまでは夜勤免除になるというルールができました
保育園の間はフル勤務できそうなのですが、小学校に入学したら、夜勤+フル勤務は無理じゃないかと思い始めています
(保育園は手厚いですが、小学校になった途端預かってもらえる時間も短い&夫は交替勤務のため夜家にいないことが多い)
こんな状況でして、思いきって小学校に入学するときに一度辞めるのもいいのかな…と思っています
みなさんだったらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
小学生になったらこどもの負担も増えるので、時短にするっていう方は何人かいましたよ。私も園児のうちはフルタイムで働いていますが、小学生になれば時短にする予定です。
その職場にこだわりがなければ辞めますし、私は働きやすいなと思うので時短で働こうと思っています。
はじめてのママリ🔰
小1で仕事セーブする人多いですよ〜😊
私も上の子が未就学の間は
フルタイム+月30時間の残業(在宅勤務)
小1に上がったタイミングで1日5時間の時短勤務に急ブレーキ踏みました😂
結果、なんやかんや手がかかるので良かったです。
もちろんフルタイムで働いてるママさんもいるのでいけないことはないと思いますが😊
-
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます❣️
参考になります😊
小学生になったからといって手がかからなくなるわけでもないですよね😭
フルタイムで働かれてる方すごいな、と思います😂
うちは夫婦ともに変則勤務なのでかなり厳しい状況です😭- 1時間前
さくみぃ
私も息子が入学してから終業を1時間早めてパート契約に変えました(勤務先は同じです)。帰宅後も宿題を一緒にやったりとやる事が増え保育園時代よりもバタバタしてます。
2年生になり留守番も出来るようになったり少しずつ成長してきているので、会社が許してくれればまた正社員に戻りたいなぁとは思っています。
-
はじめてのママリ🔰
保育園時代よりバタバタしてるんですね😭参考になります!
勤務先同じのパート契約理想です❣️
今の勤務先はパートの枠があかないのなれない&辞めたら正社員には戻れないので考えてしまいますが…
うちの場合は責任を追求される立場よりもパート契約などの方が気持ち的にはゆとりがもてるのかな、と思ったりもしちゃいます😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小学生になったら時短で働く予定なんですね😊
給料も福利厚生も手厚いですが、責任ばっかり増えていくので、家庭も職場もというのがなかなかきつい年頃になってきてます😂