※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

赤ちゃんの飲み量が減って心配。便秘気味かも。小児科が休み前に診てもらう予定。最低量や対処法を知りたい。

生後2ヶ月の赤ちゃんは1日に最低何ml飲んでたら安心ですか?

ここ数日だんだん飲みが悪くなってきて、脱水などが心配です。
便秘気味なのが原因かな?と思い、1日2回以上は出るようにマッサージや綿棒浣腸をしていますが、日に日に飲む量が減っていき…( ;´・ω・`)
基本的に機嫌はいいのですが、おしっこは少し減ったような気がします。

小児科が30日からお正月休みなので、その前に一度診てもらいにいこうと思うのですが、心配しすぎでしょうか?
母乳やミルクの最低量の目安や飲みが悪い時の対処法など、何か知っていることがあれば教えてください!

コメント

ちゃ

飲みが悪いのはミルクのときだけですか?
母乳のときも飲み悪いですか?

• なつ

なつ

母乳もミルクも飲みが悪いです。
    欲しそうにしてる時にあげても短時間で飲むのをやめてしまいがちです(>_<)

• 12月28日
しー

体重はどうですか??
減ってないなら急を要する事ではないのかもしれませんが…不安は取り除くが1番ですもんね♪

小児科に電話して相談してみるのはどうですか??
ここに書いた不安要素伝えて、それは受診した方がいいのか様子見てていいのか教えてくれると思います( ´﹀` )

この時期は体調不良のお子さんも多いと思いますので😈菌ちゃん貰いにくだけになったらそちらも心配ですしね☺️

何ともなく新年迎えられるといいですね♪

私の子ものみわるいです。
のみたいー!って泣くのにすぐのむことやめます💦

ポン太

ミルクは1日どんなけ飲ませてますか?
母乳とミルクのバランスが悪いと両方飲みが悪くなりますよ。

ももんが

満腹中枢ができると減ることもあるみたいですね。
うちは2か月入って何日か、新生児の時より飲む量がガクッと減り、今段々と落ち着いてきました。
ミルクの種類を変えたり、頻回授乳もしてみましたが、機嫌も良くおしっこもでて体重も増えているので、少なめでも足りてるんだなと思っています。

160ml×体重÷1000=一日に必要なミルクの量
目安量はこれで出せるみたいです😃
1日トータルで見て飲んでいたり、1週間単位で体重が増えていれば大丈夫ですよ。

そら

母乳は搾乳して、飲んでいる量は分かりますか?

私は完母ですが、2ヶ月過ぎた辺りから片方だけ5分飲む…みたいに短時間で授乳が終わるようになってしまい、心配で授乳ケア外来に行きました。
すると新生児期と比べて、母乳の出がよくなり、娘も上手に飲めるようになったから、授乳時間が短くなったことが分かりました。

もしかしたらなつさんのお子さんも、母乳でかなり飲めているのかもしれませんね。

ただおしっこが減っているように思うなら、一度小児科に電話で問い合わせてもいいかもしれません。
不安なまま年を越すより、安心できますよ‼️