SIDSについての注意点と不安について相談です。
SIDSに詳しい方、教えてください。
いつもお世話になっております。
SIDSに注意が必要な年齢って
どのくらいまでなんでしょうか。
よく1歳あたりまでは、と耳にしますが
それ以上の子にも起きるようですし、
最近福島で起きた保育園での死亡事故もあって、
うちの子もうつぶせ寝で寝ている事が多いため
不安で夜中に何度と起きてしまいます。
突然死に至る原因は様々なのでしょうが、
SIDSに関しては…と思い質問させていただきました。
今不安を感じやすい状態なのもあり、
えー!気にしすぎ!とか、ラフすぎたり、
批判的なコメントはご遠慮ください。
最近、本当に悩んでるのに、
あまりにも軽く返される事が多くて
こんな事で悩んでる自分情けないのか…?
と本当に落ち込みます。
質問した立場でワガママを言いますが、
よろしくお願いします。
- fucanappé(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
みーくーり
すごい私も心配で調べ回りました。
一応2歳までらしいですが、芸能人のお子さんは確か6歳で亡くなってたような記憶があるんですよね、、、
不安でセンサー二個持ってます。
ぱんまん🍞
詳しいってほどではないですが…保育士でした。乳児クラス(2歳児クラス)までは寝ている時の向きは、10分ごとのチェックがあり、一人一人、向きを見ていました。
中にはもちろん、うつ伏せが好きなお子さんもいて、いくら直してもうつ伏せに戻ってしまうことも。ですが、顔の向きが横になっていれば、大丈夫ということで、一応向きを直すものの、元に戻ってしまう子は顔の向きに注意を払ってました。
うちの子はうつ伏せではあまり寝ないですが、呼吸をしているかは、気にしてよくみています。
-
fucanappé
コメントありがとうございます!
うつぶせ寝が好きみたいで、気づくとうつぶせになっていて…
呼吸出来ていればひとまず安心なんですね!
少なくともあと一年くらいは注意が必要なんですね🤔- 12月28日
なめこ
SIDSが不安で悩んでるのは別に情けなくないですよ!私も怖いです😣
ただ、SIDSに関しては最近の研究で、暑すぎ・暖めすぎが主な原因だって分かってきてるみたいです。
よくうつぶせ寝やミルク育児なども、
うつぶせ寝→仰向けよりも熱がこもりやすい
ミルク→母乳と違って高い温度のまま飲ませてしまうことがあり、身体に熱がこもる
みたいな感じで関係してくるらしく、直接SIDSの原因になってるわけでは無さそうです。
起こりやすい年齢も1歳までの子が大半ってだけで、いつまで注意すればいいか分かりませんよね💦
ただ、SIDSは解剖しないと確定診断できないらしく、でも可愛い我が子の身体にメスが入れられる親もそんなには居ないので、「事件性もないし持病もないので、SIDSの可能性が高い」と診断されてるだけで、実際には他の病気が隠れているケースも多々あるんじゃないか、、という意見もあるそうです。
とにかく大切なのは身体に熱がこもりにくくすることみたいなので、冬だからといって厚着させるのは控えた方が良さそうです。
うちの息子もうつぶせ寝が好きで何度戻してもうつぶせになってしまうので、それはもう諦めて、パジャマや布団に気を付けてます。
掛け布団は軽い方が寝返りした時に空気が入りやすくて、布団の中の温度が上がりすぎないかなとか、色々考えてはいますが、急にふと不安になること良くありますよー😅
-
fucanappé
情けなくないと優しい言葉までありがとうございます。
熱がこもる事が原因…
勉強になります!
布団を剥いで寝ているので、
エアコンをかけているので温度調節含め厚着させないように気をつけてみます。- 12月28日
まちこ
手足を覆うのがよくないと助産師さんに言われました。
タイツはダメ
熱すぎるお風呂ダメ
お風呂のあとの厚着もダメ
暖房器具が直で当たるのもダメ
と、言われました。
上の方の説明の通り、熱のこもりが危険なんだそうです。
-
fucanappé
やはり熱のこもり方に注意が必要なんですね🤔
靴下嫌い!厚着いや!な子なので、
ちょっと安心しました。
温度管理と体温調節に気をつけてみようと思います。- 12月28日
fucanappé
さっそくコメントありがとうございます。
ブログなどでは、結構大きくなった5.6歳の子もいて、ますます不安になるばかりです。
センサーというのはどういうものですか?差し支えなければ商品名教えていただけませんか?
みーくーり
エンジェルケアとスヌーザヒーローというものです。
気休め程度ですけど、上の子が無呼吸だったりしたので買いました。
fucanappé
ありがとうございます!
検索してみます!
みーくーり
寝かせてからリビングに行ったりしますか?
エンジェルケアはモニターも付いてていいんですけど添い寝はできません。
スヌーザヒーローはオムツにつけるので添い寝しててもいけるんですけどズレたりしてもなります。
一番便利なのはスヌーザヒーローとモニターかなと。
実家帰る時も使ってるので。
まだそんなに添い寝しないで寝まくってくれる時期はエンジェルケアの方が楽ですけど。
fucanappé
添い寝というんでしょうか、
同じベッドで寝ています。
寝かせてからは、自分も同じベッドでゴロゴロしてます。
こちらが寝ててもわかるようなものがあるならその方が良さそうですね!